Langsung ke konten utama

Makan Doeloe, Bandung, Jawa Barat

Tersedia dalam bahasa Inggris: http://www.foodioz.com/2016/10/makan-doeloe-bandung-west-java.html

Masih tentang Bandung, sekarang ini kita bisa menemukan banyak tempat semi outdoor dengan berbagai outlet di dalamnya. Tidak hanya di Jakarta, tetapi di Bandung juga mulai banyak tempat seperti ini.

Salah satu tempat baru yang saya jumpai adalah Makan Doeloe. Dari jalan, tempat ini sangat jelas sekali kelihatan dengan lampur papan nama yang sangat terang, bahkan di malam hari pada saat hujan.


Tempat ini terlihat bagus, dengan lahan yang cukup luas dan tersedia banyak outlet dengan pilihan bermacam-macam kuliner. Tetapi dikarenakan hujan deras pada malam itu, sehingga tampak sepi disini.


Saat itu saya tidak begitu lapar, tetapi karena sudah disana maka saya mencoba dua jenis makanan. Yang pertama adalah Nasi Lengko. Nah, saya baru pertama kali nih mendengarnya, makanan ini khas Cirebon Jawa Barat, pada dasarnya seperti nasi putih biasa dengan beberapa sayuran seperti tauge, tempe orek, bawang goreng dan ada saus kacangnya. Cuma bedanya memang nasi lengko tidak menggunakan daging sebagai lauknya. Jadi buat kamu yang mau makan non kolestrol, ini tentunya bisa menjadi salah satu pilihan.



Manis adalah rasa yang pling kuat disini, dikarenakan kecap manis yang hampir di seluruh bagian nasi. Ini agak unik dimana saya belum pernah mencobanya di Jakarta. Tetapi menurut saya, agak terlalu manis pada saat dimakan terus. Untungnya ada cabe yang bisa menetralisir rasa.



Selain itu, saya juga mencoba Lotek Kampung. Ini juga salah satu makanan khas Jawa Barat atau bsia juga ditemukan di daerah Jawa lainnya. Seperti gado-gado, lotek menggunakan bermacam-macam sayuran dengan lontong dan dibubuhi saus kacang yang pekat.



Saay sangat menyukai yang satu ini, sayurnya segar dan rasa saus kacanya begitu seimbang dan gurih. Kepekatannya juga pas, manis tapi sedap. Buat informasi, tempat ini tentunya menawarkan makanan dengan harga yang ekonomis, tentunya dua makanan yang saya coba tadi sangat otentik dan khas Indonesia. Dimana kita tahu, makanan lokal itu tentu lebih murah dibanding makanan impor.

Kita tidak akan pernah menemukan cita rasa yang sama jika kita mengujungi sebuah restoran Indonesia di mall tentunya. Selain itu, kita juga perlu merogoh kocek lebih besar pastinya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Portable Grill & Shabu, Gading Serpong, Tangerang Selatan

Tersedia dalam bahasa Inggris:  Klik Disini Portable merupakan salah satu spot untuk menikmati shabu-shabu khas Jepang dengan pilihan daging yang berkualitas. Di akhir pekan kemarin, aku kembali meng-explore area Gading Serpong yang saat ini terdapat banyak restoran dan kafe dengan konsep yang mengagumkan. Sesuai informasi yang aku dapat, Portable hadir disini dengan konsep yang menakjubkan  dengan bangunan yang cukup besar untuk sebuah restoran. Portable mudah untuk ditemukan menggunakan map dan selain itu juga terlihat jelas dari jalan raya dengan papan nama yang besar lengkap dengan lampu. Begitu memasuki restoran, aku cukup terkesima dengan area restoran yang luas lalu interior yang terlihat eksklusif. Lengkap dengan sofa-sofa empuk, lalu area bar yang cantik dan area outdoor dengan sentuhan tanaman hijau yang mempesona dan lampu-lampu yang terang menghiasi di malam hari.  Chef Chandra Yudasswara merupakan chef yang berperan di portable, tidak perlu dir...

Cut The Crab, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

Bahasa l Inggris Kembali ke Jakarta, kembali ke aktifitasku seperti biasa. Memutari restoran dengan aneka konsep menjadi rutinitas sehari-hari yang aku lakukan selam menjadi seorang food blogger. Nah kali ini berkesempatan bersama dengan Nibble Indonesia, sebuah aplikasi berbasis IOS dan Android dengan fitur informasi kuliner yang memberikan referensi untuk kita. Di acara kali ini, bersama dengan para user Nibble lainnya, aku mengunjungi salah satu restoran seafood yang cukup populer di Jakarta. Cut The Crab beroperasi cukup lama dengan jumlah 4 cabang hingga sekarang. Konsep seafood ala Amerika ini cukup unik dimana pengunjung akan menikmati aneka hidangan di atas meja tanpa piring sama sekali. Area yang cukup luas dengan 2 lantai dan tersedia pula ruang private yang terlihat memuat kapasitas cukup banyak hingga 20 orang. Makanan yang menjadi bintang utama di restoran ini tentu sesuai dengan namanya yaitu kepiting. Aneka kepiting dengan berbagai ukuran dan berat yan...

10 Kuliner Online Yang Wajib Kamu Coba, Jakarta

Tersedia dalam bahasa Inggris:  Klik Disini Dari tahun ke tahun, usaha kuliner semakin berkembang di Jakarta. Tidak tanggung-tanggung dalam beberapa bulan saja, kita bisa menemukan jumlah online shop yang tidak terhingga beroperasi di sosial media. Sebagai seorang food blogger, selain mengexplore kuliner di berbagai restoran, sesekali aku berkesempatan untuk mencicipi makanan yang bisa dipesan melalui delivery online. Berbeda dengan restoran dimana kita bisa melihat isi review restoran tersebut melalu beberapa fitur aplikasi. Sedangkan kuliner basis online ini hanya foto sebagai patokannya dan mungkin rekomendasi dari teman-teman. Berikut aku akan berbagi 10 daftar kuliner online yang patut kamu coba. 1. Halona Kitchen  (IG:halonakitchen) Seingatku, brand ini mulai beroperasi sekitar tahun kemarin dengan spesialis produk nasi cita rasa khas Indonesia yang dipadu dengan chicken crispy dan topping sambal. Tersedia dalam beberapa sambal seperti sambal matah, samb...