Langsung ke konten utama

Francis Artisan Bakery, Taman Anggrek, Jakarta Barat

Tersedia dalam bahasa Inggris: http://www.foodioz.com/2016/11/francis-artisan-bakery-taman-anggrek.html

Kali ini aku ingin menceritakan bagaimana serunya pengalaman menjadi baker satu hari di event Blogger's Baker Day yang diselenggarakan oleh salah satu bakery terkenal di Jakarta yaitu, Francis Artisan Bakery. Acara ini berlangsung di salah satu outlet mereka di mall Taman Anggrek.


Aku dengan beberapa food blogger yang ada di Jakarta diajak untuk bersama-sama melihat dan bahkan mencoba membuat roti yang baik dan benar. Keseruan pun sudah terlihat sebelum acara dimulai, menurut aku ini adalah salah satu pengalaman yang seru dan belum pernah aku lakukan sebelumnya.


Tanpa menunggu waktu lama acara pun dimulai, namun sebelum itu kami diharuskan memakai penutup kepala dan apron sebelum memasuki ruangan dapur Francis. Tidak lupa, kami pun harus mencuci tangan terlebih dahulu sebelum memulai, itu adalah salah satu kewajiban untuk menjaga kebersihan membuat roti.


Sebelum memulai membuat adonan, kami dijelaskan terlebih dahulu bagaimana prosedur membuat roti sebenarnya. Dimulai dari langkah-langkahnya dan juga kinerja mesin pemanggang roti. Sebenarnya adona sudah disiapkan sebelumnya, nah kami disini diajarkan cara membetuk adonan agar bisa menjadi roti yang bagus.



Tentunya ini bukan hal yang mudah jika kita tidak biasa membuat roti. Dimana adonan yang cukup lengket jika kurang dilapisi tepung terigu. Butuh beberapa waktu bagi aku untuk membentuk adonan yang sesuai, begitu juga dengan yang lainnya.


Setelah itu, adonan ditata ke loyang untuk siap masuk ke dalam mesin panggangan roti. Selama menunggu untuk jadi, kami diajak untuk menyiapkan roti lainnya. Semua tentunya tampak antusias dan semangat dalam mengikuti acara ini. Dimana kami belajar sedikit pengetahuan dan bagaimana kinerja pembuatan roti yang benar.


Cukup memakan waktu yang lama bagi kami sebagai pemula untuk benar membuat roti yang sesuai dengan standar seharusnya. Adapun kebanyakan dari kami agak kesulitan membentuk roti dengan sempurna. Tapi yang membuat aku senang adalah rasa roti yang aku bikin tersebut tentunya enak dan seperti layaknya roti yang dijual di toko.


Walaupun bentuknya tidak sempurna, tapi aku cukup puas dengan hasil yang aku bikin sendiri. Blogger lainnya pun juga tampak senang dengan hasil roti mereka. Tentunya yang menjadi kunci dari kualitas roti Francis adalah bahan yang digunakan dan memang teknik pemanggangan yang sempurna.


Francis Bakery telah menjadi salah satu bakery yang sering aku kunjungi setiap minggunya. Dengan varian yang begitu menarik, harga yangg standar dan tentunya kualitas rasa yang tidak bisa diragukan, aku tentunya sangat merekomendasikan bakery ini.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Motel Mexicola, Seminyak, Bali

Bahasa l Inggris Panas yang begitu terik tentu sangat familiar sekali di pulau Dewata. Bali merupakan salah satu destinasi liburan baik bagi turis lokal maupun asing dari zaman dulu hingga sekarang yang masih menjadi primadona wisata di Indonesia. Buat kamu yang berkesempatan mengunjungi Bali, tentunya sekarang ini tidak hanya pantai yang bisa menjadi tempat yang trend untuk kita datangi. Tetapi juga banyaknya restoran, cafe dan coffee shop yang beraneka ragam, modern dan tentunya kekinian. Motel Mexicola ini merupakan salah satu tempat yang instagramable untuk dikunjungi baik pada siang atau malam hari. Kebetulan siang hari menjelang sore aku berkesempatan mengunjungi tempat makan yang berwarna ini. Jalan menuju Motel Mexicola cukup kecil, dan tidak tersedia tempat parkir kendaraan di depan restoran ini. Sedikit info, kita akan diarahkan petugas setempat untuk memarkir kendaraan di dekat pantai dan berjalan kaki sekitar 5 menit ke Motel Mexicola. Dari luar tempa

Portable Grill & Shabu, Gading Serpong, Tangerang Selatan

Tersedia dalam bahasa Inggris:  Klik Disini Portable merupakan salah satu spot untuk menikmati shabu-shabu khas Jepang dengan pilihan daging yang berkualitas. Di akhir pekan kemarin, aku kembali meng-explore area Gading Serpong yang saat ini terdapat banyak restoran dan kafe dengan konsep yang mengagumkan. Sesuai informasi yang aku dapat, Portable hadir disini dengan konsep yang menakjubkan  dengan bangunan yang cukup besar untuk sebuah restoran. Portable mudah untuk ditemukan menggunakan map dan selain itu juga terlihat jelas dari jalan raya dengan papan nama yang besar lengkap dengan lampu. Begitu memasuki restoran, aku cukup terkesima dengan area restoran yang luas lalu interior yang terlihat eksklusif. Lengkap dengan sofa-sofa empuk, lalu area bar yang cantik dan area outdoor dengan sentuhan tanaman hijau yang mempesona dan lampu-lampu yang terang menghiasi di malam hari.  Chef Chandra Yudasswara merupakan chef yang berperan di portable, tidak perlu diragukankan lagi

10 Kuliner Online Yang Wajib Kamu Coba, Jakarta

Tersedia dalam bahasa Inggris:  Klik Disini Dari tahun ke tahun, usaha kuliner semakin berkembang di Jakarta. Tidak tanggung-tanggung dalam beberapa bulan saja, kita bisa menemukan jumlah online shop yang tidak terhingga beroperasi di sosial media. Sebagai seorang food blogger, selain mengexplore kuliner di berbagai restoran, sesekali aku berkesempatan untuk mencicipi makanan yang bisa dipesan melalui delivery online. Berbeda dengan restoran dimana kita bisa melihat isi review restoran tersebut melalu beberapa fitur aplikasi. Sedangkan kuliner basis online ini hanya foto sebagai patokannya dan mungkin rekomendasi dari teman-teman. Berikut aku akan berbagi 10 daftar kuliner online yang patut kamu coba. 1. Halona Kitchen  (IG:halonakitchen) Seingatku, brand ini mulai beroperasi sekitar tahun kemarin dengan spesialis produk nasi cita rasa khas Indonesia yang dipadu dengan chicken crispy dan topping sambal. Tersedia dalam beberapa sambal seperti sambal matah, sambal bawang