Tersedia dalam bahasa Inggris: Klik Disini
Restoran Jepang memang banyak sekali ditemukan di Jakarta, tapi sudah tahu kan kalau setiap kota di Jepang memiliki makanan dengan ciri khas yang berbeda. Salah satunya Hokkaido, baru-baru ini aku mengunjungi salah satu restoran Jepang di kawasan Senopati, Jakarta Selatan.
Restoran Jepang memang banyak sekali ditemukan di Jakarta, tapi sudah tahu kan kalau setiap kota di Jepang memiliki makanan dengan ciri khas yang berbeda. Salah satunya Hokkaido, baru-baru ini aku mengunjungi salah satu restoran Jepang di kawasan Senopati, Jakarta Selatan.
Restoran ini cukup sulit terlihat dikarenakan tulisan brand restoran yang kurang jelas dan lokasinya sedikit tertutup walaupun lokasinya di area yang bisa dibilang terkenal dengan kuliner. Dari depan terlihat rumah dengan bambu yang khas Jepang, namun cukup menghalang pintu masuk sehingga terlihat restoran sedang tutup.
Memasuki restoran, selayakanya konsep Jepang pada umunya yang ada di Jakarta, tema wooden dan bambu mendominasi keseluruhan interior restoran. Hanya saja lampu yang digunakan berwarna kuning dan remang sehingga ruangan terasa gelap.
Menu yang menjadi andalan disini yaitu Australian lamb yang khas. Dibakar dengan tungku berbentuk bulat dan menyerupai helm tentara. Alkisah dari tungku tersebut, pada zaman dulu tentara Jepang menggunakan helm mereka untuk membakar daging.
Dibantu staff yang ramah, sebelum membakar daging, tungku dilumuri dengan lemak yang akan membuatnya tidak lengket, lalu mulai memasukin sayuran yang banyak seperti wortel, kol dan tauge. Lalu daging diletakan di bagian tengah agar mendapat panas api yang pas. Begitu di tas tungku, aroma yang harum tercium kuat dan menggoda sekali.
Waktu memasak daging juga akan menentukan empuk atau tidaknya tekstur daging tersebut. Tidak boleh terlalu cepat maupun terlalu lama. Setelah matang, daging bisa dinikmati dengan saus yang disediakan, saus special khas Hokkaido dengan rasa asam manis yang gurih. Daging dengan aroma yang harum dan tekstur yang cukup empuk sungguh enak sekali.
Selain daging bakar, kita juga bisa menikmati tongseng kambing yang merupakan makanan khas Indonesia. Rasa pedas dan gurih yang cukup berperan, namun daging kambing memiliki sedikit bau yang khas apabila dibanding dengan daging bakar disini. Dikarenakan daging lamb yang dibakar disini menggunakan bahan impor dari Australia lamb, sedangkan daging yang digunakan pada tongseng merupakan daging lokal.
Sesuai dengan kualitas, kedua jenis daging memiliki aroma dan tekstur yang berbeda. Untuk harga bisa dibilang cukup tinggi bagi orang Jakarta umumnya, mengingat konsumsi daging impor memang akan lebih mahal dibanding daging lokal dan apalagi kita tahu bahwa daging lamb lebih tinggi harganya daripada beef. Namun rasanya akan perlu merogoh kocek lebih jika ingin menikmati grilled lamb, dikarenakan porsi yang tidak terlalu besar.
Selain grill, Zin Hokkaido juga menyediakan lamb nabe, yaitu menikmati lamb dengan penyajian yang berbeda, soup nabe. Zin Hokkaido bisa menjadi salah satu referensi untuk menikmati makanan Jepang ala Hokkaido yang saat ini belum banyak di Jakarta. Tidak perlu kesulitan mencari lokasinya karena mudah ditemukan melalui map.
Zin Hokkaido,
Jl. Gunawarman No. 75, Senopati, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
Tel: +6221 2751 0243
Waktu memasak daging juga akan menentukan empuk atau tidaknya tekstur daging tersebut. Tidak boleh terlalu cepat maupun terlalu lama. Setelah matang, daging bisa dinikmati dengan saus yang disediakan, saus special khas Hokkaido dengan rasa asam manis yang gurih. Daging dengan aroma yang harum dan tekstur yang cukup empuk sungguh enak sekali.
Selain daging bakar, kita juga bisa menikmati tongseng kambing yang merupakan makanan khas Indonesia. Rasa pedas dan gurih yang cukup berperan, namun daging kambing memiliki sedikit bau yang khas apabila dibanding dengan daging bakar disini. Dikarenakan daging lamb yang dibakar disini menggunakan bahan impor dari Australia lamb, sedangkan daging yang digunakan pada tongseng merupakan daging lokal.
Sesuai dengan kualitas, kedua jenis daging memiliki aroma dan tekstur yang berbeda. Untuk harga bisa dibilang cukup tinggi bagi orang Jakarta umumnya, mengingat konsumsi daging impor memang akan lebih mahal dibanding daging lokal dan apalagi kita tahu bahwa daging lamb lebih tinggi harganya daripada beef. Namun rasanya akan perlu merogoh kocek lebih jika ingin menikmati grilled lamb, dikarenakan porsi yang tidak terlalu besar.
Selain grill, Zin Hokkaido juga menyediakan lamb nabe, yaitu menikmati lamb dengan penyajian yang berbeda, soup nabe. Zin Hokkaido bisa menjadi salah satu referensi untuk menikmati makanan Jepang ala Hokkaido yang saat ini belum banyak di Jakarta. Tidak perlu kesulitan mencari lokasinya karena mudah ditemukan melalui map.
Zin Hokkaido,
Jl. Gunawarman No. 75, Senopati, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
Tel: +6221 2751 0243
Komentar
Posting Komentar