Langsung ke konten utama

Dining With Paul Walsh, Arts Café, Raffles Jakarta

Bahasa l Inggris

Acara yang cukup menarik perhatian society Jakarta di bulan Februari 2018 ini diadakan di sebuah hotel mewah di kawasan Jakarta Pusat, Raffles Jakarta. Menikmati makan siang atau makan malam bersama dengan seorang chef dari London dengan restoran 1 Michelin Star. Paul Walsh berasal dari City Social yang terletak di London dan beliau sebagai Head Chef disana.
Kali ini beliau hadir di Jakarta membawa beberapa hidangan andalan di acara makan siang dan makan malam di Arts Café, Raffles Jakarta.  Di acara siang hari aku bersama dengan SKAL Jakarta yang merupakan perkumpulan hospitality & tourism yang terdiri dari hoteliers, travel agent, dan F&B Supplier. Setiap bulannya SKAL Jakarta mengadakan pertemuan di berbagai Dining spot Jakarta antara member dan non-member.
Pada makan siang, set yang ditawarkan berupa 5 course dengan 3 appetizers, 1 main course dan 1 dessert. Pada menu appetizer menggunakan aneka bahan seafood seperti Dungarvan Oyster, rasa segar oyster dipadu dengan dashi, potongan melon dan saus yuzu. Dilanjutkan dengan Yellowfin Tuna Tataki, selayaknya modern twist, tuna segar disajikan dengan mentimun, lalu irisan lobak dan avocado paste di beberapa titik. Ada pula Crab, Prawn, Pickled Kohlrabi, sajian daging kepiting dan udang yang diolah dan disajikan dengan acar kohlrabi di atasnya.
Untuk menu utama, tamu bisa memilih antara Isle of Gigha Halibut atau Braised Irish Beef Short Ribs. Kedua hidangan ini tentu memiliki karakter yang berbeda dimana Beef dengan tesktur yang cukup empuk dan disajikan dengan red wine sauce yang benar-benar dominan dan gurih. Sedangkan ikan halibut disajikan dengan udang digoreng tepung lalu fondant potato. Sayangnya halibut terlalu kering, dan menurutku dari keseluruhan rasa yang ditawarkan tergolong biasa saja.
Untuk dessert, disajikan dengan Rum Baba. Aroma nanas yang dominan memberikan kesegaran dan rasa manis yang pas. Sedangkan rum baba ini merupakan kue yang diolah bersama dengan rum sehingga memiliki aroma yang harum, pertama kalinya saya mencicipi pastry ini. Manisnya cukup pas dan memiliki tekstur yang agak kasar.
Untuk dinner, menu yang ditawarkan sedikit berbeda . Pada appetizer, dua menu seperti Tuna Tataki dan Dungarvan Oyster sama seperti pada saat lunch. Namun perbedaanya, tidak ada hidangan crab melainkan Squid Ink Risotto yang tidak kalah cantik. Untuk menu ini aku cukup terkesan dengan rasa yang creamy, tekstur risotto yang padat dan olahan mackerel yang gurihnya pas.
Untuk main course total berbeda dengan hidangan pada saat lunch. Ada Herdwick Lamb Loin and Ragú. Tekstur lamb yang empuk dan juicy dengan bumbu yang tidak berlebihan sangat lezat disbanding hidangan beef pada saat lunch. Lalu ada Fish of The Day dengan hidangan seabass yang cukup memuaskan daripada halibut. Tekstur seabass yang lembut dengan aroma yang harum. Hanya saja disajikan bersama dengan deep-fried oyster yang terlalu kering dan rasa yang kurang legit.
Untungnya makan malam ini disajikan bersama dengan wine pilihan yang tentunya menjadi finishing yang menyenangkan walaupun ada beberapa menu yang menurutku kurang menakjubkan. Konsep makan malam dengan seorang chef dari restoran Michelin Star tentu menjadi pengalaman yang saying untuk dilewatkan apalagi tergolong tidak ada di Jakarta.
Namun selain konsep tentu pengalaman makan ini akan memuaskan bila pelayanan yang diberikan juga menyesuaikan dengan chef berbintang dan wine dining yang elegan. Beberapa kali staff tampak bingung menjelaskan menu yang disajikan dan kurang tanggapnya staff yang menuangkan wine sehingga gelas tampak kosong dalam waktu yang lama.

Arts Café,
Raffles Jakarta Ciputra World, Jl. Prof DR Satrio, kav 3-5,
Karet Kuningan, Jakarta Selatan
Tel: +6221 2988 0888

Komentar

  1. assalamualaikum wr.wb,
    saya ingin mengucapkan banyak terimah kasih kepada AKI BAYUAJI atas bantuan AKI. kini impian saya selama ini sudah jadi kenyataan dan berkat bantuan AKI BAYUAJI pula yang telah memberikan
    angka ritual kepada saya yaitu 4 angka dan alhamdulillah langsung tembus. sekali lagi makasih ya AKI karna
    waktu itu saya. kira bohongan. karna saya sudah perna kena tipu. dan akhirnya saya menang. Berkat angka GAIB hasil ritual AKI BAYUAJI
    saya sudah bisa buka usaha yaitu BENKEL MOTOR/MOBIL dan TOKO SEMBAKO kini kehidupan keluarga saya jauh lebih baik dari
    sebelumnya,bagi anda yg ingin seperti saya silahkan HUB/SMS
    AKI BAYUAJI di nomor hpnya (:_0_8_5_3_9_9_9_5_9_0_2_8_:)
    AKI memang memiliki ramalan GAIB”
    yang dijamin 100% tembus atau
    silahkan anda buktikan sendiri…!!!
    KARNA RASA HATI YANG GEMBIRA MAKANYA NAMA BELIAU SAYA CANTUMKAN DI INTERNET
    ..(`’•.¸(` ‘•. ¸* ¸.•’´)¸.•’´)..
    «´ thanks roomnya ¨`»
    . .(¸. • sobat’´(¸.•’´ * `’•.¸)`’

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Portable Grill & Shabu, Gading Serpong, Tangerang Selatan

Tersedia dalam bahasa Inggris:  Klik Disini Portable merupakan salah satu spot untuk menikmati shabu-shabu khas Jepang dengan pilihan daging yang berkualitas. Di akhir pekan kemarin, aku kembali meng-explore area Gading Serpong yang saat ini terdapat banyak restoran dan kafe dengan konsep yang mengagumkan. Sesuai informasi yang aku dapat, Portable hadir disini dengan konsep yang menakjubkan  dengan bangunan yang cukup besar untuk sebuah restoran. Portable mudah untuk ditemukan menggunakan map dan selain itu juga terlihat jelas dari jalan raya dengan papan nama yang besar lengkap dengan lampu. Begitu memasuki restoran, aku cukup terkesima dengan area restoran yang luas lalu interior yang terlihat eksklusif. Lengkap dengan sofa-sofa empuk, lalu area bar yang cantik dan area outdoor dengan sentuhan tanaman hijau yang mempesona dan lampu-lampu yang terang menghiasi di malam hari.  Chef Chandra Yudasswara merupakan chef yang berperan di portable, tidak perlu dir...

Cut The Crab, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

Bahasa l Inggris Kembali ke Jakarta, kembali ke aktifitasku seperti biasa. Memutari restoran dengan aneka konsep menjadi rutinitas sehari-hari yang aku lakukan selam menjadi seorang food blogger. Nah kali ini berkesempatan bersama dengan Nibble Indonesia, sebuah aplikasi berbasis IOS dan Android dengan fitur informasi kuliner yang memberikan referensi untuk kita. Di acara kali ini, bersama dengan para user Nibble lainnya, aku mengunjungi salah satu restoran seafood yang cukup populer di Jakarta. Cut The Crab beroperasi cukup lama dengan jumlah 4 cabang hingga sekarang. Konsep seafood ala Amerika ini cukup unik dimana pengunjung akan menikmati aneka hidangan di atas meja tanpa piring sama sekali. Area yang cukup luas dengan 2 lantai dan tersedia pula ruang private yang terlihat memuat kapasitas cukup banyak hingga 20 orang. Makanan yang menjadi bintang utama di restoran ini tentu sesuai dengan namanya yaitu kepiting. Aneka kepiting dengan berbagai ukuran dan berat yan...

10 Kuliner Online Yang Wajib Kamu Coba, Jakarta

Tersedia dalam bahasa Inggris:  Klik Disini Dari tahun ke tahun, usaha kuliner semakin berkembang di Jakarta. Tidak tanggung-tanggung dalam beberapa bulan saja, kita bisa menemukan jumlah online shop yang tidak terhingga beroperasi di sosial media. Sebagai seorang food blogger, selain mengexplore kuliner di berbagai restoran, sesekali aku berkesempatan untuk mencicipi makanan yang bisa dipesan melalui delivery online. Berbeda dengan restoran dimana kita bisa melihat isi review restoran tersebut melalu beberapa fitur aplikasi. Sedangkan kuliner basis online ini hanya foto sebagai patokannya dan mungkin rekomendasi dari teman-teman. Berikut aku akan berbagi 10 daftar kuliner online yang patut kamu coba. 1. Halona Kitchen  (IG:halonakitchen) Seingatku, brand ini mulai beroperasi sekitar tahun kemarin dengan spesialis produk nasi cita rasa khas Indonesia yang dipadu dengan chicken crispy dan topping sambal. Tersedia dalam beberapa sambal seperti sambal matah, samb...