Langsung ke konten utama

Dapur Indonesia Cooking Class, Samsara, Senopati, Jakarta Selatan

Tersedia dalam bahasa Inggris: Klik Here

Minggu ini merupakan pengalaman baru bagiku dimana menghadiri acara cooking class yang diselenggarakan oleh salah satu restoran Indonesia dengan interior yang elegant dan terkenal dengan presentasi makanan Indonesia yang cantik. 
Kali ini aku bersama dengan beberapa peserta lain diajak untuk belajar bagaimana membuat masakan Manado yang khas. Tentu sudah tidak asing lagi bagi kita seperti dabu-dabu, rica-rica dan klapertart. Acara dimulai pagi hari sekitar jam 10.00 WIB, terlihat semua peralatan dan bahan bumbu sudah disediakan di atas meja panjang beserta dengan resep menu cooking kali ini.
Kami dipandu oleh Chef Sambas Sanusi Herman yang merupakan Corporate Chef Terra Gastronomy dan Chef Parjiyo sebagai Executive Chef. Acara dimulai dengan cooking demo dengan menu pertama, Salmon Tataki Saos Dabu Dabu. Salmon yang digoreng disajikan bersama dengan saos khas Manado, dabu dabu. Bahan yang digunakanan yaitu green tomato, garlic, shallot, chili, ginger flower, red tomato, etc. 
Cukup banyak jenis bahan yang digunakan, ini memang merupakan ciri khas Indonesia yang kaya akan bumbu dan rempah sehingga menghasilkan cita rasa yang menakjubkan. Salmon dengan tingkat kematangan medium rare memberikan tesktur yang sangat lembut dan juicy. Selain itu rasa dabu-dabu yang khas memberikan sensasi gurih dan asam serta pedas berpadu dengan sempurna.
Untuk menu kedua, Ikan Tuna Rica-Rica. Bahan yang digunakan membuat saos rica rica ini tergolong cukup banyak sesuai dengan karakter masakan Indonesia. Kami menggunakan cabe rawit, cabe besar, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, kemangi, serai, jahe dan etc. Sebagai pemula, aku cukup kesulitan mengingat semua bahan yang diperlukan, tapi dengan paduan dari chef dan kerjasama team sehingga kita bisa berkreasi membuat saus rica-ric a yang enak.

Hal yang menakjubkan di acara ini yaitu plating makanan yang didemokan oleh Chef Sambas sangat mengesankan. Terlihat begitu mudah bagi beliau untuk menciptakan kreasi di atas piring dengan bahan yang sudah dimasak menjadi makanan dengan sajian yang berkelas. Dan tentunya selain presentasi yang cantik, rasa yang disajikan juga sempurna.

Samsara Indonesian Cuisine,
Jl. Gunawarman No. 16, Senopati, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
Tel: +6221 7278 7110

Komentar

  1. PERMISI,,,MOHON MAAF,WAJIB LAPOR YANG PUNYA GROUP UNTUK POSTING DI GROUP ANDA CUMA MAU BERBAGI CERITA KISAH NYATA ,,,assalamu'alaikum warrohmatullohi wabarookaatuh...
    Saya pendatang baru di grup ini ingin mengucapkan terima kasih banyak kepada eyang sukarwo karna berkat bantuan Nombor togel 4D yang eyang sukarwo berikan ternyata benar-benar TEMBUS 100% 4D dan alhamdulillah saya menang angka sebanyak Rp 500 juta Dalam 5 putaran dalam bentuk uang Indonesia saya menang banyak karna saya pasang angka eyang sukarwo dari 5 bandar di TAIWAN,saya tidak tau harus berbuat apa untuk membalas kebaikan eyang sukarwo,awalnya saya kurang yakin dengan angka yang eyang sukarwo berikan ternyata alhamdulillah saya menang 4D lagi dan kalau boleh saya jujur eyang sukarwo sudah berapa banyak peramal/dukun di internet yang saya hubungi tidak ada satupun yang tembus malahan hutang-hutang saya bertambah banyak tapi dengan bantuan eyang sukarwo kini kehidupan saya jauh lebih sukses dari pada sebelumnya, alhamdulillah saya ada rencana pulang kampung karna sudah 7 tahun jadi TKW TAIWAN tidak perna pulang ke indonesia, ini karna bantuan eyang sukarwo saya akan pulang ketemu semua keluarga saya itu semua berkat bantuan saya ingatkan kepada teman2 Tki dan Tkw tidak ada dukun yg bisa menangdingi kesaktian eyang sukarwo,"INGAT" didunia ini tidak ada yg tidak mungkin selama lafadz "kun fa ya kun" selalu dalam genggaman Allah, maka cukuplah dengan berkata "JADILAH MAKA TERJADILAH"
    SYARATNYA : ANDA HARUS SERIUS.
    silahkan anda hubungi-eyang sukarwo
    di nomor :-082-393-755-227 :saya sudah buktikan dalam 5X putaran ini tidak perna meleset dan saya pastikan anda tidak akan kecewa dan anda jangan mudah tergiur dengan janji-janji saatnya kita perlu bukti cuma eyang sukarwo-yang menjamin Jackpot 100% kemenangan.kalau mau bukti hubungi sekarang,
    BUTUH ANGKA GHOIB HASIL RITUAL ,,,,,,
    2D.3D.4D.5D.6D
    angka GHOIB:SINGAPURA
    angka GHOIB:HONGKONG
    angka GHOIB:MALAYSIA
    angka GHOIB:LAOS
    angka GHOIB:SIDNEY
    angka GHOIB:CAMBODIA
    angka GHOIB:CHINA
    angka GHOIB:KOREA
    angka GHOIB:ARAB SAUDI
    angka GHOIB:BRUNEI DARUSSALAM
    angka GHOIB:TAIWAN
    angka GHOIB:THAILAND

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Motel Mexicola, Seminyak, Bali

Bahasa l Inggris Panas yang begitu terik tentu sangat familiar sekali di pulau Dewata. Bali merupakan salah satu destinasi liburan baik bagi turis lokal maupun asing dari zaman dulu hingga sekarang yang masih menjadi primadona wisata di Indonesia. Buat kamu yang berkesempatan mengunjungi Bali, tentunya sekarang ini tidak hanya pantai yang bisa menjadi tempat yang trend untuk kita datangi. Tetapi juga banyaknya restoran, cafe dan coffee shop yang beraneka ragam, modern dan tentunya kekinian. Motel Mexicola ini merupakan salah satu tempat yang instagramable untuk dikunjungi baik pada siang atau malam hari. Kebetulan siang hari menjelang sore aku berkesempatan mengunjungi tempat makan yang berwarna ini. Jalan menuju Motel Mexicola cukup kecil, dan tidak tersedia tempat parkir kendaraan di depan restoran ini. Sedikit info, kita akan diarahkan petugas setempat untuk memarkir kendaraan di dekat pantai dan berjalan kaki sekitar 5 menit ke Motel Mexicola. Dari luar tempa

Portable Grill & Shabu, Gading Serpong, Tangerang Selatan

Tersedia dalam bahasa Inggris:  Klik Disini Portable merupakan salah satu spot untuk menikmati shabu-shabu khas Jepang dengan pilihan daging yang berkualitas. Di akhir pekan kemarin, aku kembali meng-explore area Gading Serpong yang saat ini terdapat banyak restoran dan kafe dengan konsep yang mengagumkan. Sesuai informasi yang aku dapat, Portable hadir disini dengan konsep yang menakjubkan  dengan bangunan yang cukup besar untuk sebuah restoran. Portable mudah untuk ditemukan menggunakan map dan selain itu juga terlihat jelas dari jalan raya dengan papan nama yang besar lengkap dengan lampu. Begitu memasuki restoran, aku cukup terkesima dengan area restoran yang luas lalu interior yang terlihat eksklusif. Lengkap dengan sofa-sofa empuk, lalu area bar yang cantik dan area outdoor dengan sentuhan tanaman hijau yang mempesona dan lampu-lampu yang terang menghiasi di malam hari.  Chef Chandra Yudasswara merupakan chef yang berperan di portable, tidak perlu diragukankan lagi

The Chinese Indian Appetite

Bahasa l English Kisah unik kali ini ketika aku berkunjung ke sebuah restoran di kawasan Jakarta Selatan. Golden Joy ini merupakan sebuah restoran keluarga dengan konsep Chinese Indian. Well, tidak disangka sang pemilik dari restoran ini ternyata berasal dari India namun keturunan Tiongkok. Terlihat wajah Asia oriental namun bisa berbahasa India dengan lancar. Interior restoran dengan oriental dan sentuhan warna merah atau gold yang identik dengan budaya Chinese. Kapasitas restoran cukup besar dari ruang indoor dengan meja bundar, area outdoor dan 2 ruang VIP. Tentunya ini restoran yang rekomendasi sekali untuk merayakan acara. Sesuai konsep, Golden Joy menawarkan aneka hidangan Chinese yang sebenarnya cukup familiar. Namun jika diperhatikan banyak hidangan yang menggunakan rempah dan bumbu khas India. Salah satu menu highlight seperti Manchurian Gobi. Jadi ini merupakan hidangan vegetarian ala India. Menggunakan kembang kol yang dimasak dengan rempah dan bumbu seperti bawang, jahe, k