Langsung ke konten utama

Chim by Siam Wisdom, Bangkok, Thailand

Bahasa l Inggris

Natal merupakan salah satu moment dimana kita bisa menikmati makan malam spesial yang elegan. Di acara Natal 2017 kemarin, aku berkesempatan mengunjungi salah satu restoran Michelin di Bangkok, Thailand. Chim by Siam Wisdom ini meraih 1 bintang Michelin dengan konsep makanan otentik Thailand. Dari luar restoran tampak seperti rumah dengan elemen wooden berwarna cokelat pekat.
Pengunjung akan diantar ke lantai dua dengan area dining yang cukup luas, nuansa lokal yang dominan, terdapat banyak ornamen-ornamen ciri khas Thailand di sekitar ruangan. Disini aku bertemu dengan Chef Noom yang merupakan pemilik serta pengelola restoran ini. Di acara special Natal, mereka menyajikan set yang terdiri dari 6 menu dimulai dari amuse bouche hingga dessert.
Sesuai konsep fine dining, disini juga ditawarkan aneka wine pilihan untuk menemani makan malam. Begitu melihat menu yang tertera, tampak banyak sekali nama makanan yang akan disajikan dengan lebih dari 10 jenis nama yang ada. Ternyata setiap hidangan akan disajikan dengan beberapa jenis menu dengan porsi satu kali lahap saja.
Dimulai dari amuse bouche, ada Smoke Eggplant, Mee Grob dan Miang Kham. Ketiga jenis makanan klasik Thailand dengan presentasi modern yang kreatif terlihat menggoda sekali. Smoke eggplant dengan tekstur yang garing, begitu pula mee grob, sajian mie garing dengan Thai citron yang harum serta miang kham, hidangan appetizer dengan elemen variatif di dalam lembaran daun yang akan disantap bersamaan.
Setelah amuse bouche, dilanjutkan dengan starter. Penyajian makanan yang cantik dan artistik selalu tampak dari setiap hidangan. Pada menu ini terlihat terutama pada hidangan udang, Goong Sarong. Udang galah yang dibalut tepung dan digoreng, tekstur yang garing dan padat serta bumbu yang gurih. Lalu ada Gai Ko Rah, sate ayam dengan yang terinspirasi dari sate gaya Indonesia, disajikan dengan bumbu yang pedas. Tidak kalah menarik, Hoy Shell, sajian scallop yang menjadi favoritku dengan tekstur yang lembut dan juicy.
Setelah itu aku disajikan dengan salad, Goong Sa Err. Salad khas Thailand yang dibuat dari serutan kelapa sebagai bahan utama, lalu Thai citron yang memberi aroma harum dan potongan udang yang empuk. Ada pula sup tom yum, namun agak berbeda dengan yang biasa kita temukan sebelumnya. Dengan nama Tom Yum Plachon Bo-Larn, resep dari zaman dulu dengan sajian sup yang berwarna merah pekat, potongan daging ikan, asam dan manis berpadu menjadi satu dan pedas yang menggoyang lidah.
Setelah sup, saatnya untuk menu utama yang terdiri dari menu yang sangat banyak. Ada Rawang Nua Nong Lai, hidangan kari sapi yang warna kuning yang pekat, daging sapi berkualitas dengan tekstur yang empuk dan rasa yang meresap dengan sempurna. Sajian udang lainnya yaitu Chu Chee Goong Mae-Nahm, udang galah dengan saus kari yang berbeda dengan warna orange pekat, sama-sama gurih namun memiliki cita rasa yang berbeda.
Selain daging sapi dan udang, tentu ada pula sayuran yaitu Dok Khae. Sesban flower yang digoreng garing dengan terasi yang memiliki aroma yang khas. Tidak ketinggalan hidangan ikan yaitu Pla Jee Mun, ikan kakap putih yang dikukus dengan tamarind sauce yang segar dan Thai citron. Hidangan menu utama ini lengkap dengan nasi putih yang membuatku sangat kenyang sekali.
Untuk dessert, menu yang disajikan tidak lain adalah makanan populer di seluruh penjuru Thailand yaitu Mango Sticky Rice. Namun terlihat penampilan yang cukup berbeda sesuai dengan konsep fine dining, artistik dari sebuah makanan menjadi poin yang penting. Untuk bahan yang digunakan, sama seperti mango sticky rice pada umunya yaitu nasi ketan dan potongan magga segar. Tapi disini juga disajikan dengan coconut ice cream yang dingin dan memberikan cita rasa segar yang berbeda.
Pengalaman makan malam ini sangat memuaskan. Namun sesuai dengan kulitas tentu ada harga yang tinggi untuk set menu tersebut. Sekiranya THB 2,500 atau Rp 1,000,000++, konsep fine dining berkelas dengan aneka hidangan klasik Thailand yang khas dan tentu kualitas rasa chef profesional.

Chim by Siam Wisdom,
66 Soi Sukhumvit 31 Yaek 4, Vadhana, Krung Thep,
Tel: +66 2 260 7811

Komentar

  1. assalamu alaikum wr wb..
    bismillahirrahamaninrahim... senang sekali saya bisa menulis
    dan berbagi kepada teman2 melalui tempat ini,
    sebelumnya dulu saya adalah seorang pengusaha dibidang property rumah tangga
    dan mencapai kesuksesan yang luar biasa, mobil rumah dan fasilitas lain sudah saya miliki,
    namun namanya cobaan saya sangat percaya kepada semua orang,
    hingga suaatu saat saya ditipu dengan teman saya sendiri dan membawa semua yang saya punya,
    akhirnya saya menanggung hutang ke pelanggan-pelanggan saya totalnya 470 juta dan di bank totalnya 600 juta ,
    saya sudah stress dan hampir bunuh diri anak saya 3 orang masih sekolah di smp / sma dan juga anak sememtarah kuliah,tapi suami saya pergi entah kemana dan meninggalkan saya dan anaka-naknya ditengah tagihan hutang yang menumpuk,
    demi makan sehari hari saya terpaksa jual nasi bungkus keliling dan kue,
    ditengah himpitan ekonomi seperti ini saya bertemu dengan seorang teman
    dan bercerita kepadanya, alhamdulilah beliau memberikan saran kepada saya.
    dulu katanya dia juga seperti saya setelah bergabung dengan KH. Ahmad Danan hidupnya kembali sukses,
    awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama satu minggu saya berpikir
    dan melihat langsung hasilnya, `
    saya akhirnya bergabung dan mengunjung websiteNya http://pondok-allaqsha.logdown.com atau KLIK DISINI semua petunjuk K.H. Ahmad Danan saya ikuti dan hanya 1 hari astagfirullahallazim,
    alhamdulilah demi allah dan anak saya,
    akhirnya 5m yang saya minta benar benar ada di tangan saya,
    semua utang saya lunas dan sisanya buat modal usaha,
    kini saya kembali sukses terimaksih Kh. Ahmad Danan saya tidak akan melupakan jasa aki.Call/Wa 62822-9128-6336

    jika teman teman berminat, yakin dan percaya insya allah,
    saya sudah buktikan demi allah silahkan KLIK DISINI












































    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Kuliner Macau Wajib Dicoba, Macau

Tersedia dalam bahasa Inggris: Klik Disini

Mengunjungi kota Macau merupakan salah satu aktifitas favorit yang sering dilakukan ketika orang-orrang berlibur ke Hong Kong. Kota ini terkenal dengan artsitektur klasik bergaya Portugis memberikan kesan yang menarik dan menjadi destinasi foto yang ramai sekali. Selain itu kota ini juga dipenuhi dengan kasino dan hotel yang besar dan gemerlap. Tentu saja akan sayang dilewatkan wisata kuliner dengan aneka macam makanan khas Macau yang otentik. Berikut 5 jenis makanan yang patut kamu coba jika berkunjung kesini. Sedikit cita rasa yang berbeda bisa menjadi referensi travel kamu selama disini.
1. Yee Shun Milk Company Sebenarnya kita bisa menemukan kuliner ini di Hong Kong, namun tidak kalah, Yee Shun Milk Company ini juga menjadi bintang di kota Macau. Spesialis dengan puding susu yang klasik. Sedikit berbeda dengan yang kucoba di salah satu restoran Hong Kong, dimana teksturnya lebih cair, sedangkan disini memiliki tekstur yang lebih padat dan tid…

Portable Grill & Shabu, Gading Serpong, Tangerang Selatan

Tersedia dalam bahasa Inggris: Klik Disini

Portable merupakan salah satu spot untuk menikmati shabu-shabu khas Jepang dengan pilihan daging yang berkualitas. Di akhir pekan kemarin, aku kembali meng-explore area Gading Serpong yang saat ini terdapat banyak restoran dan kafe dengan konsep yang mengagumkan. Sesuai informasi yang aku dapat, Portable hadir disini dengan konsep yang menakjubkan  dengan bangunan yang cukup besar untuk sebuah restoran. Portable mudah untuk ditemukan menggunakan map dan selain itu juga terlihat jelas dari jalan raya dengan papan nama yang besar lengkap dengan lampu. Begitu memasuki restoran, aku cukup terkesima dengan area restoran yang luas lalu interior yang terlihat eksklusif. Lengkap dengan sofa-sofa empuk, lalu area bar yang cantik dan area outdoor dengan sentuhan tanaman hijau yang mempesona dan lampu-lampu yang terang menghiasi di malam hari.  Chef Chandra Yudasswara merupakan chef yang berperan di portable, tidak perlu diragukankan lagi dengan pengalaman …

Omija Cafe, Karawaci

Tersedia dalam bahasa Inggris: http://www.foodioz.com/2017/02/omija-supermall-karawaci.html

Makanan Korea tentunya sudah familiar untuk sebagian orang di Jakarta. Umumnya makanan khas ini berhubungan dengan pedas, tapi perlu kita tahu bahwa di Korea sana sekarang ini sudah banyak makanan-makanan khas Korea yang dipadu dengan gaya modern. Disini kita bisa mencoba Omija Cafe yang letaknya di Supermall Karawaci dengan konsep kafe modern tapi menawarkan makanan khas Korea fusion dan buat pecinta kopi wajib banget untuk mengunjungi kafe ini.