Langsung ke konten utama

Empal Gentong Cerbonan, Gading Serpong, Tangerang

Tersedia dalam bahasa Inggris: Klik Disini

Makanan Indonesia tentu menjadi salah satu makanan favoritku. Dengan cita rasa Nusantara yang variatif dan memiliki khas masing-masing yang berbeda dan unik. Mampir ke daerah Gading Serpong, selain banyaknya kafe-kafe atau restoran modern yang menarik, disini juga masih ada lho rumah makan sederhana dengan masakan khas Cirebon.




Tempatnya di sebuah ruko, pada kunjunganku di malam hari tampak area ini cukup sepi walaupun di malam minggu. Namun sesuai dengan rekomendasi dari teman, maka aku ingin mencoba bagaimana lezatnya makanan Cirebon.



Sesuai dengan namanya, Empal Gentong Cerbonan, maka menu utama disini yang patut dicoba yaitu empalnya. Namun sayangnya, kunjunganku kali ini ternyata empal gentongnya sedang habis. Sehingga aku mencoba menu yang masih menggunakan empal, namun menggunakan bumbu yang berbeda yaitu empal asem.



Rumah makan ini tentunya dengan konsep yang sederhana, tidak banyak aksesoris yang menghiasi seperti sebuah restoran. Pada malam hari, lampunya tampak remang-remang, namun yang menarik, mereka masih memberikan sentuhan khas Indonesia dengan hiasan patung-patung di depan, lalu terdapata atap yang terbuat dari daun pada bagian counter makanan dan kasir.



Disini kita bisa memilih berbagai macam lauk pauk dan sayur sesuai dengan selera. Pilihan yang tersedia cukup banyak macamnnya, ada ayam, daging, sayur, tahu ataupun gorengan. Aku bersama dengan teman-teman memilih lauk yang berbeda-beda.



Aku mencoba tahu semur, ikan cakalang dan sayur buncis. Untuk keseluruhan makanan, aku sangat suka sekali. Setiap lauk memiliki bumbu yang gurih dan mencirikan khas Indonesia. Selain itu kami juga mencoba empal gentong, potongan daging yang dimasak di dalam kuah yang asam.



Tekstur dagingnya lembut, namun banyak terdapat bagian otot yang sebenarnya kurang aku suka. Kuahnya memiliki keasaman yang sangat pas, rasanya benar-benar segar dan menggoyang lidah.

Setelah makan malam, kami menambah seporsi tahu gejrot yang tentunya familiar buat kalian. Tahu yang disajikan bersama dengan kuah, cabe, dan bawang. Namun menurutku kuah yang disajikan agak terlalu manis. Selebihnya tahu memiliki tekstur yang pas dan cukup gurih.



Dengan konsep rumah makan yang sederhana, tentunya tidak ada ekstra pelayanan selayaknya restoran. Tapi aku bisa katakan bahwa, mereka menyajikan makanan cukup cepat dan sigap. Selain itu untuk rasa makanan yang ditawarkan, aku merasa harga yang ditawarkan cukup terjangkau atau tergolong murah.

Empal Gentong Cerbonan,
Ruko Diamond 3, No. 37
Jl. Gading Golf Boulevard, Gading Serpong, Serpong, Tangerang
Tel: +62 852 1234 2373

Cerbonan Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Portable Grill & Shabu, Gading Serpong, Tangerang Selatan

Tersedia dalam bahasa Inggris:  Klik Disini Portable merupakan salah satu spot untuk menikmati shabu-shabu khas Jepang dengan pilihan daging yang berkualitas. Di akhir pekan kemarin, aku kembali meng-explore area Gading Serpong yang saat ini terdapat banyak restoran dan kafe dengan konsep yang mengagumkan. Sesuai informasi yang aku dapat, Portable hadir disini dengan konsep yang menakjubkan  dengan bangunan yang cukup besar untuk sebuah restoran. Portable mudah untuk ditemukan menggunakan map dan selain itu juga terlihat jelas dari jalan raya dengan papan nama yang besar lengkap dengan lampu. Begitu memasuki restoran, aku cukup terkesima dengan area restoran yang luas lalu interior yang terlihat eksklusif. Lengkap dengan sofa-sofa empuk, lalu area bar yang cantik dan area outdoor dengan sentuhan tanaman hijau yang mempesona dan lampu-lampu yang terang menghiasi di malam hari.  Chef Chandra Yudasswara merupakan chef yang berperan di portable, tidak perlu dir...

Cut The Crab, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

Bahasa l Inggris Kembali ke Jakarta, kembali ke aktifitasku seperti biasa. Memutari restoran dengan aneka konsep menjadi rutinitas sehari-hari yang aku lakukan selam menjadi seorang food blogger. Nah kali ini berkesempatan bersama dengan Nibble Indonesia, sebuah aplikasi berbasis IOS dan Android dengan fitur informasi kuliner yang memberikan referensi untuk kita. Di acara kali ini, bersama dengan para user Nibble lainnya, aku mengunjungi salah satu restoran seafood yang cukup populer di Jakarta. Cut The Crab beroperasi cukup lama dengan jumlah 4 cabang hingga sekarang. Konsep seafood ala Amerika ini cukup unik dimana pengunjung akan menikmati aneka hidangan di atas meja tanpa piring sama sekali. Area yang cukup luas dengan 2 lantai dan tersedia pula ruang private yang terlihat memuat kapasitas cukup banyak hingga 20 orang. Makanan yang menjadi bintang utama di restoran ini tentu sesuai dengan namanya yaitu kepiting. Aneka kepiting dengan berbagai ukuran dan berat yan...

10 Kuliner Online Yang Wajib Kamu Coba, Jakarta

Tersedia dalam bahasa Inggris:  Klik Disini Dari tahun ke tahun, usaha kuliner semakin berkembang di Jakarta. Tidak tanggung-tanggung dalam beberapa bulan saja, kita bisa menemukan jumlah online shop yang tidak terhingga beroperasi di sosial media. Sebagai seorang food blogger, selain mengexplore kuliner di berbagai restoran, sesekali aku berkesempatan untuk mencicipi makanan yang bisa dipesan melalui delivery online. Berbeda dengan restoran dimana kita bisa melihat isi review restoran tersebut melalu beberapa fitur aplikasi. Sedangkan kuliner basis online ini hanya foto sebagai patokannya dan mungkin rekomendasi dari teman-teman. Berikut aku akan berbagi 10 daftar kuliner online yang patut kamu coba. 1. Halona Kitchen  (IG:halonakitchen) Seingatku, brand ini mulai beroperasi sekitar tahun kemarin dengan spesialis produk nasi cita rasa khas Indonesia yang dipadu dengan chicken crispy dan topping sambal. Tersedia dalam beberapa sambal seperti sambal matah, samb...