Bahasa l English
Membicarakan Korean BBQ tentunya sudah tidak asing ya bagi warga Jakarta. Saat ini bisa kita temukan berbagai pilihan restoran Korean grill dari casual hingga all you can eat dengan harga yang sangat terjangkau. Tapi jangan lupa ya untuk hidangan berbahan daging terutama sapi secara kualitas akan menjadi hal yang utama patut diperhatikan. Ada harga tentunya ada kualitas.
Surasang, dari namanya sudah bisa ditebak bahwa ini adalah restoran Korea. Berlokasi di Pantai Indah Kapuk, Jakarta yang merupakan salah satu destinasi kuliner populer. Surasang baru saja membuka gerainya pada tanggal 31 Oct 2022 lalu. Namun kunjunganku kesana sebelumnya sehingga masih tampak beberapa area restoran dalam tahap pengerjaan.
Oleh karena itu aku akan langsung cerita soal hidangan yang ada di Surasang. Konsep restoran ini cukup umum yaitu Korean grill house yang memang cukup digemari komunitas Jakarta. Namun disini Surasang menawarkan Korean bbq dengan level yang lebih premium dengan bahan-bahan daging impor dari US, Spanyol dan bahkan Jepang yang kita tahu negara produksi daging premium.
Seperti restoran Korea pada umumnya, tamu akan disajikan dengan banchan, lauk-pauk sampingan seperti kimchi, jorim, namul dan lain-lain. Setiap meja tersedia mesin grill modern dengan pengisapan asap melalui saluran bawah sehingga tidak mengganggu. Untuk pilihan daging tersedia daging sapi dan babi, mulai dari iga, wagyu, porterhouse, wet aging, dry aging hingga Japanese Kobe dengan harga yang fantastis.
Beberapa menu yang aku coba seperti Wagyu Chateaubriand (IDR 1.300.000), bagian tenderloin yang paling empuk dengan tingkat kematangan medium rare rekomendasi chef menghasilkan tekstur daging yang tender, dan juicy. Setiap tamu akan dibantu oleh staff untuk memanggang sehingga tidak perlu repot mengerjakan sendiri, namun jika kamu mau menambah tingkat kematangan daging maka dipersilahkan untuk memanggang sendiri.
Untuk hidangan babi seperti Pork Belly (IDR 165.000) atau Marinated Pork Shoulder (IDR 155.000) juga tidak kalah menarik. Rasanya kurang lengkap jika pergi ke restoran Korean grill tapi tidak menikmati daging babi. Dasarnya aku bukan pecinta daging babi, namun seperti yang aku bilang, ada harga ada kualitas seperti daging babi yang diimpor dari Spanyol memiliki tekstur yang sangat empuk dan aroma yang harum.
Hidangan otentik Korea lainnya seperti Seafood Sundubu Jigae (IDR 125.000), Japchae (IDR 120.000) bisa kalian temukan disini. Secara keseluruhan aku prbadi tidak terlalu expert dengan hidangan Korea karena juga belum pernah kesana, namun jika dibandingkan dengan restoran Korea kebanyakan yang cenderung gurih dan pedas, Surasang menyajikan hidangan Korea dengan cita rasa yang lebih smooth, gurih dan manis.
Walaupun aku kurang yakin bagaimana cita rasa makanan Korea sebenarnya, yang pasti pengalaman Korean grill di Surasang mengesankan. Sebagai penikmat high-end dining, ini pertama kalinya aku menemukan opsi Korean Grill House premium dengan bahan-bahan yang menakjubkan. Jika kalian berkesempatan kesana mungkin lebih tahu soal kuliner Korea bisa mencoba dan kasihtahu aku bagaimana pengalamannya ya.
Surasang,
Gold Island PIK, Jakarta Utara
WA: +62 812 6000 3503
Komentar
Posting Komentar