Langsung ke konten utama

Sushi Omakase, Furusato Izakaya, Jakarta

Bahasa l English

Penggemar kuliner Jepang tentunya familiar dengan kata Omakase, set menu ala Jepang ini sangat populer terutama ketika membicarakan restoran premium ala Jepang. Nah kali ini aku memperkenalkan set omakase yang ditawarkan oleh Furusato Izakaya, sebuah restoran Jepang di Jakarta dengan nuansa yang menawan. Suasana Jepang sungguh terasa di keseluruhan interior dari lantai dasar hingga ke lantai dua dengan area semi outdoor dan beberapa ruang private.
Menu omakase kali ini dengan konsep hidangan sushi yang disajikan oleh chef Shinichiro Takada, chef Jepang asli yang tentunya paham dengan hidangan Jepang. Set menu ini dibanderol dengan harga Rp 650.000++ per orang. Menu yang disajikan terdiri dari 6 bagian menu dimulai dari appetizer, Tenggiri Nanbanzuke. Menggunakan bahan lokal ikan tenggiri, marinasi dengan jahe dan bawang bombay lalu digoreng. Tekstur garing diluar dan lembut di dalam dengan rasa gurih yang pas.
Lalu dilanjutkan dengan hidangan sashimi, 3 jenis ikan yang digunakan yakni, Salmon, Baby Tuna, dan Kerapu. Mungkin sashimi salmon dan tuna sudah sangat umum, tapi bagaimana dengan sashimi kerapu? Ikan ini familiar dengan hidangan steam atau asam manis di Indonesia, tapi ternyata juga bisa diolah menjadi sashimi, dengan aroma yang khas, potongan serat yang lebih kompleks dibandingkan salmon.
Kemudian Chawanmushi, mungkin sebagian dari kalian sudah tahu ya dengan hidangan ini. Rasa comfort dengan isian udang, ayam dan jamur sungguh lezat dinikmati selagi hangat. Setelah itu baru memasuki hidangan sushi dengan 10 macam dimulai dari Ikan Bawal dengan Jahe, Cumi dengan Tinta Cumi Asin, dan Wagyu Aburi. Favoritku adalah sushi wagyu, irisan daging yang tampak menggoda, aroma smoky torch, tekstur yang empuk dan seasoning yang pas.
Hidangan sushi dilanjutkan dengan Udang Mantis, Kerapu dengan topping Yuzu Kosho (Fermentasi bahan pasta cabe dengan yuzu dan garam, da Ikan Kaca Piring marinasi asam cuka dan topping parutan jahe. Kembali lagi menggunakan kerapu yang memang identik dengan hidangan Indonesia, tapi kali ini menjadi sushi tentunya memberikan pengalaman yang berbeda.
Hidangan sushi berikutnya, Tenggiri dengan Nori dan Biji Wijen, Udang Black Tiger, Tamagoyaki Chiffon, dan Tako Makisushi Roll. Hidangan sushi unik menggunakan ikan tenggiri, setengah matang dan tekstur yang lembut. Tamagoyaki chiffon juga menarik dengan bentuk menyerupai kue chiffon, tekstur yang lembut dan rasa manis gurih.

Kalau biasanya miso soup disajikan di awal set menu, nah disini miso akan disajikan setelah hidangan sushi. Mungkin juga menjadi hidangan untuk cleasing setelah menikmati berbagai makanan. Setelah itu baru dilanjutkan dengan dessert, Shiratama Zenzai, sup kacang merah dengan mochi yang kenyal.
Pengalaman omakase di Furusato Izakaya cukup berkesan. Menikmati aneka hidangan karya seorang chef Jepang asli tentu memberikan rasa yang otentik. Selain itu chef Shinichiro juga menyajikan hidangan yang berbeda dengan sentuhan bahan lokal Indonesia, tentunya segar dan berkualitas baik. Makan omakase di bawah harga 1 juta tentunya tidak banyak. Makan mewah ala Jepang dan berkualitas bisa cek di Furusato Izakaya.

Furusato Izakaya,
Sudirman Suites Apartment, Jl Jend Sudirman No.36, Jakarta Pusat.
+62 811 9250 020

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Motel Mexicola, Seminyak, Bali

Bahasa l Inggris Panas yang begitu terik tentu sangat familiar sekali di pulau Dewata. Bali merupakan salah satu destinasi liburan baik bagi turis lokal maupun asing dari zaman dulu hingga sekarang yang masih menjadi primadona wisata di Indonesia. Buat kamu yang berkesempatan mengunjungi Bali, tentunya sekarang ini tidak hanya pantai yang bisa menjadi tempat yang trend untuk kita datangi. Tetapi juga banyaknya restoran, cafe dan coffee shop yang beraneka ragam, modern dan tentunya kekinian. Motel Mexicola ini merupakan salah satu tempat yang instagramable untuk dikunjungi baik pada siang atau malam hari. Kebetulan siang hari menjelang sore aku berkesempatan mengunjungi tempat makan yang berwarna ini. Jalan menuju Motel Mexicola cukup kecil, dan tidak tersedia tempat parkir kendaraan di depan restoran ini. Sedikit info, kita akan diarahkan petugas setempat untuk memarkir kendaraan di dekat pantai dan berjalan kaki sekitar 5 menit ke Motel Mexicola. Dari luar tempa

Portable Grill & Shabu, Gading Serpong, Tangerang Selatan

Tersedia dalam bahasa Inggris:  Klik Disini Portable merupakan salah satu spot untuk menikmati shabu-shabu khas Jepang dengan pilihan daging yang berkualitas. Di akhir pekan kemarin, aku kembali meng-explore area Gading Serpong yang saat ini terdapat banyak restoran dan kafe dengan konsep yang mengagumkan. Sesuai informasi yang aku dapat, Portable hadir disini dengan konsep yang menakjubkan  dengan bangunan yang cukup besar untuk sebuah restoran. Portable mudah untuk ditemukan menggunakan map dan selain itu juga terlihat jelas dari jalan raya dengan papan nama yang besar lengkap dengan lampu. Begitu memasuki restoran, aku cukup terkesima dengan area restoran yang luas lalu interior yang terlihat eksklusif. Lengkap dengan sofa-sofa empuk, lalu area bar yang cantik dan area outdoor dengan sentuhan tanaman hijau yang mempesona dan lampu-lampu yang terang menghiasi di malam hari.  Chef Chandra Yudasswara merupakan chef yang berperan di portable, tidak perlu diragukankan lagi

The Chinese Indian Appetite

Bahasa l English Kisah unik kali ini ketika aku berkunjung ke sebuah restoran di kawasan Jakarta Selatan. Golden Joy ini merupakan sebuah restoran keluarga dengan konsep Chinese Indian. Well, tidak disangka sang pemilik dari restoran ini ternyata berasal dari India namun keturunan Tiongkok. Terlihat wajah Asia oriental namun bisa berbahasa India dengan lancar. Interior restoran dengan oriental dan sentuhan warna merah atau gold yang identik dengan budaya Chinese. Kapasitas restoran cukup besar dari ruang indoor dengan meja bundar, area outdoor dan 2 ruang VIP. Tentunya ini restoran yang rekomendasi sekali untuk merayakan acara. Sesuai konsep, Golden Joy menawarkan aneka hidangan Chinese yang sebenarnya cukup familiar. Namun jika diperhatikan banyak hidangan yang menggunakan rempah dan bumbu khas India. Salah satu menu highlight seperti Manchurian Gobi. Jadi ini merupakan hidangan vegetarian ala India. Menggunakan kembang kol yang dimasak dengan rempah dan bumbu seperti bawang, jahe, k