Bahasa l English
Penggemar kuliner Jepang tentunya familiar dengan kata Omakase, set menu ala Jepang ini sangat populer terutama ketika membicarakan restoran premium ala Jepang. Nah kali ini aku memperkenalkan set omakase yang ditawarkan oleh Furusato Izakaya, sebuah restoran Jepang di Jakarta dengan nuansa yang menawan. Suasana Jepang sungguh terasa di keseluruhan interior dari lantai dasar hingga ke lantai dua dengan area semi outdoor dan beberapa ruang private.
Menu omakase kali ini dengan konsep hidangan sushi yang disajikan oleh chef Shinichiro Takada, chef Jepang asli yang tentunya paham dengan hidangan Jepang. Set menu ini dibanderol dengan harga Rp 650.000++ per orang. Menu yang disajikan terdiri dari 6 bagian menu dimulai dari appetizer, Tenggiri Nanbanzuke. Menggunakan bahan lokal ikan tenggiri, marinasi dengan jahe dan bawang bombay lalu digoreng. Tekstur garing diluar dan lembut di dalam dengan rasa gurih yang pas.
Lalu dilanjutkan dengan hidangan sashimi, 3 jenis ikan yang digunakan yakni, Salmon, Baby Tuna, dan Kerapu. Mungkin sashimi salmon dan tuna sudah sangat umum, tapi bagaimana dengan sashimi kerapu? Ikan ini familiar dengan hidangan steam atau asam manis di Indonesia, tapi ternyata juga bisa diolah menjadi sashimi, dengan aroma yang khas, potongan serat yang lebih kompleks dibandingkan salmon.
Kemudian Chawanmushi, mungkin sebagian dari kalian sudah tahu ya dengan hidangan ini. Rasa comfort dengan isian udang, ayam dan jamur sungguh lezat dinikmati selagi hangat. Setelah itu baru memasuki hidangan sushi dengan 10 macam dimulai dari Ikan Bawal dengan Jahe, Cumi dengan Tinta Cumi Asin, dan Wagyu Aburi. Favoritku adalah sushi wagyu, irisan daging yang tampak menggoda, aroma smoky torch, tekstur yang empuk dan seasoning yang pas.
Hidangan sushi dilanjutkan dengan Udang Mantis, Kerapu dengan topping Yuzu Kosho (Fermentasi bahan pasta cabe dengan yuzu dan garam, da Ikan Kaca Piring marinasi asam cuka dan topping parutan jahe. Kembali lagi menggunakan kerapu yang memang identik dengan hidangan Indonesia, tapi kali ini menjadi sushi tentunya memberikan pengalaman yang berbeda.
Hidangan sushi berikutnya, Tenggiri dengan Nori dan Biji Wijen, Udang Black Tiger, Tamagoyaki Chiffon, dan Tako Makisushi Roll. Hidangan sushi unik menggunakan ikan tenggiri, setengah matang dan tekstur yang lembut. Tamagoyaki chiffon juga menarik dengan bentuk menyerupai kue chiffon, tekstur yang lembut dan rasa manis gurih.
Kalau biasanya miso soup disajikan di awal set menu, nah disini miso akan disajikan setelah hidangan sushi. Mungkin juga menjadi hidangan untuk cleasing setelah menikmati berbagai makanan. Setelah itu baru dilanjutkan dengan dessert, Shiratama Zenzai, sup kacang merah dengan mochi yang kenyal.
Pengalaman omakase di Furusato Izakaya cukup berkesan. Menikmati aneka hidangan karya seorang chef Jepang asli tentu memberikan rasa yang otentik. Selain itu chef Shinichiro juga menyajikan hidangan yang berbeda dengan sentuhan bahan lokal Indonesia, tentunya segar dan berkualitas baik. Makan omakase di bawah harga 1 juta tentunya tidak banyak. Makan mewah ala Jepang dan berkualitas bisa cek di Furusato Izakaya.
Furusato Izakaya,
Sudirman Suites Apartment, Jl Jend Sudirman No.36, Jakarta Pusat.
+62 811 9250 020
Komentar
Posting Komentar