Langsung ke konten utama

Japanese Michelin Star chef Takeover, Oku Japanese Restaurant

Bahasa l English

Pekan yang cukup menyenangkan di bulan Oktober ini dengan kedatangan seorang chef dari sebuah restoran 2 Michelin Star di Jepang tepatnya di Kanazawa. Chef Shinichiro Takagi, dari Zeniya yang merupakan peninggalan ayahnya. Di kesempatan kali ini chef Takagi-san berkolaborasi dengan Oku Japanese Restaurant menawarkan pengalaman menikmati hidangan khas restoran Michelin Star yang sudah sering kita dengar di kuliner global.
Di pekan ini aku memilih lunch dengan set menu 4 course di hari Sabtu. Well, walaupun di pekan chef spesial ini, Oku Restaurant tetap menyediakan menu regular bagi para tamu. Langsung saja ke menu yang aku coba kali ini dimulai dari appetizer, Sakizuke. Ini salah satu hidangan Kaiseki populer bisa dibilang sebagai Amuse-Bouche di Prancis. Hidangan tuna dengan kematangan warna kemerahan yang cantik dengan campuran chili vinegar. Tekstur tuna yang lembut dengan dressing asam segar dan daun edible yang memberikan keseimbangan rasa.
Dilanjutkan Shiizikana (main course) salah satu hidangan utama di lunch kali ini Wagyu Beef Jibuni. Menggunakan bahan beef Jepang berkualitas, dengan fat marbling yang lembut dan lezat. Disajikan bersama tofu, selada air, wortel, dan jamur shitake. Lalu dipadukan dengan saus yang kental, teknik Jibuni ini merupakan salah satu gaya makanan tradisional di Kanazawa, Jepang. Lengkap dengan wasabi diaduk ke dalam saus memberikan sensasi yang berbeda.
Hidangan berikutnya Gohan (nasi) dengan Chirashi Sushi yang tentunya sudah tidak asing bagi penikmat kuliner Jepang. Untuk hidangan ini cukup umum dan memang bahan sashimi yang digunakan menjadi kunci utama dari hidangan ini. Terdiri dari beberapa sashimi seperti salmon, maguro, hamachi dan shimaji. Saya rasa untuk hidangan tidak perlu banyak penjelasan, kualitas sashimi yang baik dan cutting yang pas. Yang menarik di hidangan ini lengkap dengan tamago yang memiliki tekstur halus dan rasa manis gurih.
Hidangan terakhir dessert dengan Purple Sweet Potato Mont Blanc. Hidangan dengan rasa yang cukup simple, rasa manis sweet potato dengan bentuk mie menyelimuti cream lembut di dalamnya, lengkap dengan  silver leaf di atasnya. Manis yang seimbang menyatu sempurna ketika dinikmati bersama. 
Di setiap hidangan yang aku coba kali ini sungguh memberikan pengalaman menikmati makanan Jepang tradisional dengan sentuhan presentasi modern. Berdasarkan chef Takagi, beliau juga memberikan beberapa inovasi modern dalam masakannya, mengikuti era kuliner saat ini yang terus berkembang. Namun tetap mempertahan cita rasa tradisional yang merupakan akar dari hidangannya.

Chef Shinichiro Takagi x OKU Japanese Restaurant,
Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, jl M.H. Thamrin No.1, Menteng, Jakarta Pusat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Portable Grill & Shabu, Gading Serpong, Tangerang Selatan

Tersedia dalam bahasa Inggris:  Klik Disini Portable merupakan salah satu spot untuk menikmati shabu-shabu khas Jepang dengan pilihan daging yang berkualitas. Di akhir pekan kemarin, aku kembali meng-explore area Gading Serpong yang saat ini terdapat banyak restoran dan kafe dengan konsep yang mengagumkan. Sesuai informasi yang aku dapat, Portable hadir disini dengan konsep yang menakjubkan  dengan bangunan yang cukup besar untuk sebuah restoran. Portable mudah untuk ditemukan menggunakan map dan selain itu juga terlihat jelas dari jalan raya dengan papan nama yang besar lengkap dengan lampu. Begitu memasuki restoran, aku cukup terkesima dengan area restoran yang luas lalu interior yang terlihat eksklusif. Lengkap dengan sofa-sofa empuk, lalu area bar yang cantik dan area outdoor dengan sentuhan tanaman hijau yang mempesona dan lampu-lampu yang terang menghiasi di malam hari.  Chef Chandra Yudasswara merupakan chef yang berperan di portable, tidak perlu dir...

Cut The Crab, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

Bahasa l Inggris Kembali ke Jakarta, kembali ke aktifitasku seperti biasa. Memutari restoran dengan aneka konsep menjadi rutinitas sehari-hari yang aku lakukan selam menjadi seorang food blogger. Nah kali ini berkesempatan bersama dengan Nibble Indonesia, sebuah aplikasi berbasis IOS dan Android dengan fitur informasi kuliner yang memberikan referensi untuk kita. Di acara kali ini, bersama dengan para user Nibble lainnya, aku mengunjungi salah satu restoran seafood yang cukup populer di Jakarta. Cut The Crab beroperasi cukup lama dengan jumlah 4 cabang hingga sekarang. Konsep seafood ala Amerika ini cukup unik dimana pengunjung akan menikmati aneka hidangan di atas meja tanpa piring sama sekali. Area yang cukup luas dengan 2 lantai dan tersedia pula ruang private yang terlihat memuat kapasitas cukup banyak hingga 20 orang. Makanan yang menjadi bintang utama di restoran ini tentu sesuai dengan namanya yaitu kepiting. Aneka kepiting dengan berbagai ukuran dan berat yan...

10 Kuliner Online Yang Wajib Kamu Coba, Jakarta

Tersedia dalam bahasa Inggris:  Klik Disini Dari tahun ke tahun, usaha kuliner semakin berkembang di Jakarta. Tidak tanggung-tanggung dalam beberapa bulan saja, kita bisa menemukan jumlah online shop yang tidak terhingga beroperasi di sosial media. Sebagai seorang food blogger, selain mengexplore kuliner di berbagai restoran, sesekali aku berkesempatan untuk mencicipi makanan yang bisa dipesan melalui delivery online. Berbeda dengan restoran dimana kita bisa melihat isi review restoran tersebut melalu beberapa fitur aplikasi. Sedangkan kuliner basis online ini hanya foto sebagai patokannya dan mungkin rekomendasi dari teman-teman. Berikut aku akan berbagi 10 daftar kuliner online yang patut kamu coba. 1. Halona Kitchen  (IG:halonakitchen) Seingatku, brand ini mulai beroperasi sekitar tahun kemarin dengan spesialis produk nasi cita rasa khas Indonesia yang dipadu dengan chicken crispy dan topping sambal. Tersedia dalam beberapa sambal seperti sambal matah, samb...