Bahasa l English
Pekan yang cukup menyenangkan di bulan Oktober ini dengan kedatangan seorang chef dari sebuah restoran 2 Michelin Star di Jepang tepatnya di Kanazawa. Chef Shinichiro Takagi, dari Zeniya yang merupakan peninggalan ayahnya. Di kesempatan kali ini chef Takagi-san berkolaborasi dengan Oku Japanese Restaurant menawarkan pengalaman menikmati hidangan khas restoran Michelin Star yang sudah sering kita dengar di kuliner global.
Di pekan ini aku memilih lunch dengan set menu 4 course di hari Sabtu. Well, walaupun di pekan chef spesial ini, Oku Restaurant tetap menyediakan menu regular bagi para tamu. Langsung saja ke menu yang aku coba kali ini dimulai dari appetizer, Sakizuke. Ini salah satu hidangan Kaiseki populer bisa dibilang sebagai Amuse-Bouche di Prancis. Hidangan tuna dengan kematangan warna kemerahan yang cantik dengan campuran chili vinegar. Tekstur tuna yang lembut dengan dressing asam segar dan daun edible yang memberikan keseimbangan rasa.
Dilanjutkan Shiizikana (main course) salah satu hidangan utama di lunch kali ini Wagyu Beef Jibuni. Menggunakan bahan beef Jepang berkualitas, dengan fat marbling yang lembut dan lezat. Disajikan bersama tofu, selada air, wortel, dan jamur shitake. Lalu dipadukan dengan saus yang kental, teknik Jibuni ini merupakan salah satu gaya makanan tradisional di Kanazawa, Jepang. Lengkap dengan wasabi diaduk ke dalam saus memberikan sensasi yang berbeda.
Hidangan berikutnya Gohan (nasi) dengan Chirashi Sushi yang tentunya sudah tidak asing bagi penikmat kuliner Jepang. Untuk hidangan ini cukup umum dan memang bahan sashimi yang digunakan menjadi kunci utama dari hidangan ini. Terdiri dari beberapa sashimi seperti salmon, maguro, hamachi dan shimaji. Saya rasa untuk hidangan tidak perlu banyak penjelasan, kualitas sashimi yang baik dan cutting yang pas. Yang menarik di hidangan ini lengkap dengan tamago yang memiliki tekstur halus dan rasa manis gurih.
Hidangan terakhir dessert dengan Purple Sweet Potato Mont Blanc. Hidangan dengan rasa yang cukup simple, rasa manis sweet potato dengan bentuk mie menyelimuti cream lembut di dalamnya, lengkap dengan silver leaf di atasnya. Manis yang seimbang menyatu sempurna ketika dinikmati bersama.
Di setiap hidangan yang aku coba kali ini sungguh memberikan pengalaman menikmati makanan Jepang tradisional dengan sentuhan presentasi modern. Berdasarkan chef Takagi, beliau juga memberikan beberapa inovasi modern dalam masakannya, mengikuti era kuliner saat ini yang terus berkembang. Namun tetap mempertahan cita rasa tradisional yang merupakan akar dari hidangannya.
Chef Shinichiro Takagi x OKU Japanese Restaurant,
Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, jl M.H. Thamrin No.1, Menteng, Jakarta Pusat
Komentar
Posting Komentar