Indonesia l Inggris
Chef to Table, salah satu event dari Jakarta Culinary Feastival 2017, yang diselenggarakan oleh Ismaya Group, memberikan pengalaman bagi para foodies untuk bisa langsung berinteraksi dan menikmati masakan Chef ternama Nasional maupun International. Dalam setiap sesi Chef to Table hanya tersedia jumlah seat yang sangat terbatas, maksimum hanya 12 orang yang bisa ikut setiap sesinya.
Chef to Table, salah satu event dari Jakarta Culinary Feastival 2017, yang diselenggarakan oleh Ismaya Group, memberikan pengalaman bagi para foodies untuk bisa langsung berinteraksi dan menikmati masakan Chef ternama Nasional maupun International. Dalam setiap sesi Chef to Table hanya tersedia jumlah seat yang sangat terbatas, maksimum hanya 12 orang yang bisa ikut setiap sesinya.
Salah satu Chef yang menarik yaitu Chef Manjunath Mural. Beliau adalah Executive Chef dari The
Song of India di Singapura. Restoran India pertama yang meraih One-Starred Michelin
Restaurant Singapore sejak tahun 2016. Chef Mural sendiri yang mempersiapkan
menu dan menyajikan untuk customer chef to table kali ini dan tersedia 4 course yang disajikan oleh Chef
Mural.
Dimulai dari Creamy Laksa Scallop Soup Shorba, presentasi yang cantik dengan
hiasan edible flower di atasnya. Sup berwarna kuning ini seperti kari, dengan
aroma rempah India yang cukup kuat, namun rasanya ternyata light, sehingga
sangat pas untuk menu pembuka dan bisa meningkatkan selera makan.
Dilanjutkan dengan Grainy French Mustard Cheesy
Chicken dan Soft Pan seared Spiced Beef Kebab. Menurutku kombinasi yang cukup
menarik antara Ayam yang gurih dan sedikit asam dengan Beef Kebab yang punya
rasa rempah yang cukup kuat. Ayamnya matang dengan sempurna, dengan tekstur yang sangat empuk.
Setelah itu waktunya menu utama, presentasi yang sangat cantik di
atas piring dengan Tempura Prawn Punjabi, Lemon Chilly Tempered Southern
Coconut Curry dan Baked Sesame Naan. Walaupun untuk ukuran hidangan utama,
porsinya menurut agak terlalu kecil, namun rasa dari setiap elemen di atas
piring sangat balance dan melengkapi satu dengan lainnya cukup memuaskan. Udangnya dengan kematangan yang baik, rasa yang gurih sangat pas dengan Lemon Curry Sauce yang sedikit
asam dan creamy.
Setelah main course, tentu ada hidangan penutup dengan Lychee Longan Pistachio
Kulf. Dessert yang pas, seperti
ice cream dengan potongan buah lychee dan longan di dalamnya. Rasa manis-nya
pas dan juga segar dari potongan buah itu. Penutup yang sangat tepat setelah
beberapa hidangan gurih dan juga creamy sebelumnya.
Pengalaman makan masakan India
yang sangat berbeda. Citarasa yang masih authentic namun dibuat lebih light dan
presentasi yang menarik. Selain itu kesan dari Chef Mural yang sangat ramah, nyaman sekali untuk diajak bicara mengenai masakan beliau dan kuliner India.
Di Sesi lainnya, aku berkesempatan mengikuti Chef To Table dengan Chef Daniel Wilson, Chef dari
Melbourne, Australia dan juga pemilik Restoran Huxtaburger serta penulis beberapa
cooking book, juga turut ambil bagian
di acara ini, Jakarta Culinary Feastival dari Ismaya Group. Membawakan signature dish-nya, Daniel Wilson menyajikan beberapa menu untuk tasting plate
buat kita cobain.
Sebagai hidangan pembuka, Chef
Daniel Wilson langsung membawakan 3 macam hidangan dalam satu piring. Ada Jalapeno & Cheddar Croquettes, Fito logs of lamb puttanesca, lemon yoghurt, Prawn & eggplant tempura
fritters, shiso, chilli & lime dressing. Hidangan yang cukup menarik,
dengan kombinasi rasa pedas, gurih, asam dari ketiga macam hidangan itu.
Walaupun demikian sebagai hidangan awal menurutku agak berleebihan.
Menu kedua Korean Spiced Tuna
Tartare, Yuzu Curd, Shiso, Sesame Rice Crackers. Presentasi yang cantik, di mana
Tuna Tartare disajikan di atas crackers. Tuna-nya dengan kualitas segar, terasa
dari aroma dan teksturnya yang padat dan sedikit kenyal. Menu ini membuatku cukup ketagihan.
Lalu dilanjutkan dengan menu utama, tersaji Charcoal
grilled Pinnacle Grass Fed Beef Rib Eye, Roasted Chili & Shallot Dressing. Ditambah
dengan side dish Warm salad of sweetcorn, black beans, chipotle & lime
crème fraiche. Beef Rib Eye dimasak dengan
sangat cantik dan tingkat kematangan Medium Rare. Teksturnya sangat empuk dan
juicy. Ini menjadi menu favoritku di sesi ini.
Tidak lupa dengan dessert, Dark Chocolate Delice, Jaffa
Sauce, Raspberry Sorbet, Pistachio. Hidangan penutup ini menurutku semuanya
seperti serba chocolate dan manis, namun dibalance dengan sangat baik dengan Raspberry sorbet yang rasanya asam.
Pengalaman makan yang memuaskan
dengan eksekusi dan kombinasi menu yang cukup baik dari Chef Daniel Wilson.
Setelah menikmati pengalaman Chef To Table ini membuatku ingin sekali mengunjungi restoran beliau di Melbourne, australia tentu akan menjadi pengalaman yang menakjubkan.
Jakarta Culinary Feastival 2017,
Senayan City, Jl. Asia Afrika No. lot 19, Gelora, Tanah Abang, Jakarta Pusat
Tel: -
Jakarta Culinary Feastival 2017,
Senayan City, Jl. Asia Afrika No. lot 19, Gelora, Tanah Abang, Jakarta Pusat
Tel: -
Komentar
Posting Komentar