Langsung ke konten utama

Fu He Hui 福和慧, Shanghai, China

Bahasa l Inggris

Shanghai adalah sebuah kota modern di Tiongkok yang patut dikunjungi. Dengan infrastruktur dan fasilitas kota yang memadai sehingga membuat perjalanan kita semakin nyaman. Selain itu kota ini tergolong cukup bersih dan kunjunganku pada saat musim dingin sehingga tidak ada polusi. Hanya saja walaupun termasuk kota modern, sedikit usaha untuk kamu yang tidak fasih berbahasa mandarin dimana orang-orang jarang bisa berbahasa Inggris disini.
Di liburan ini aku mengunjungi sebuah restoran Michelin Star yang unik. Fu He Hui 福和慧 adalah sebuah restoran fine dining dengan menu vegetarian yang menarik. Saat ini Fu He Hui juga terdaftar dalam Asia's 50 Best Restaurant sungguh pencapaian yang mengagumkan. Restoran ini akan memberikan pengalaman menikmati kuliner vegetarian yang menakjubkan.
Fu He Hui berarti keberuntungan dan kecerdasan, dengan interior yang elegan, warna-warna earth seperti cokelat dan abu-abu mendominasi restoran ini. Terdapat beberapa ornamen peninggalan dari dinasti Qing dan Ming sehingga memberikan sentuhan yang cantik. Setiap pengunjung akan dipersilahkan memasuki private room yang terdiri dari 11 ruangan disini. Apabila kalian datang dengan jumlah yang ramai maka tersedia ruang utama dengan kapasitas yang lebih besar.
Disini hanya tersedia set menu tanpa ala carte. Harga kisaran per orangnya mulai dari RMB 580 - RMB 780 sekitar Rp 1.200.000 hingga Rp 1.800.000 per set menu. Kali ini aku memilih menu Small Delicacies yang terdiri dari 8 jenis hidangan. Menu pertama dimulai dari Avocado. Sajian avocado yang diolah bersama dengan tomat, mangga dan disajikan di dengan waffle cone yang garing. Rasa segar dan khas alpukat yang lezat sungguh meningkatkan selera makan.
Hidangan kedua, Lotus Fungus. Sajian soup olahan jamur, disajikan dengan  baby corn, black medlar dan vegetarian consommé. Soup bening yang segar dan light terasa sangat lezat disertai tekstur corn dan medlar yang memberikan sensasi garing pada setiap gigitan.
Sajian ketiga, Eggplant. Terdengar menu yang sangat simple alias terong. Namun presentasi yang cukup berbeda. Terong dengan tekstur yang garing diluar dan lembut di dalam dibalut dengan saus teriyaki yang amat gurih lalu disajikan dengan lotus root dengan pola yang cantik dan gorgon fruit menambah sensasi rasa yang berbeda. 
Kemudian ada Yam, atau yang lebih dikenal dengan olahan ubi. Paduan warna putih dan ungu yang cantik disajikan dengan termite mushroom dan soy yang memberi rasa gurih. Yam yang lembut sunggu memberikan sensasi yang menyenangkan ketika menyantapnya. Selain itu juga memiliki rasa manis yang tidak berlebihan.
Dilanjutkan dengan Morels, hidangan berikutnya. Potongan jamur morel dengan tekstur yang unik dan pola kerutan di keseluruhan jamur. Dipadu dengan jianbing, potongan melon dan celery. Hidangan yang cukup unik, tekstur merlons yang kenyal dan rasa segar dari elemen lainnya membuat hidangan ini sangat lezat.
Hidangan berikutnya adalah Carrot, terdengar sangat simple tapi perlu aku info kalau hidangan ini tidak kalah lezat. Olahan wortel seperti bubur dipadu dengan kentang, lalu rebung dan balsamic pearl yang memberikan perpaduan rasa yang unik. Setelah itu dilanjutkan dengan Spring Roll Cake, olahan jamur Bai ling yang dibuat seolah seperti daging ikan, dibalut dengan kulit tahu garing lalu disajikan dengan ketimun dan soy bean paste yang menambah rasa gurih.
Terakhir adalah hidangan dessert, Green Pea. Ini adalah hidangan yang sangat cantik. Dengan gelas bening tersaji es krim matcha dan mint oil sehingga menghasilkan aroma yang harum. Lalu terpisah ada pula Mung Bean cake, pastry yang terbuat dari kacang hijau dengan tekstur yang lembut dan rasa manis yang pas.
Pengalamanku makan siang disini terasa sungguh menakjubkan. Suasana yang elegan dan klasik berpadu dengan sempurna, sajian hidangan vegetarian yang tidak hanya enak namun juga presentasi penyajian yang begitu indah. Memang tidak diragukan Fu He Hui dengan standar Michelin Star, ini tentu menjadi rekomendasiku ketika kamu berkunjung ke Shanghai.

Fu He Hui 福和慧,
838 Jiangning Rd, Jingan Qu, Shanghai Shi, China,
Tel: +86 21 6298 9181

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Motel Mexicola, Seminyak, Bali

Bahasa l Inggris Panas yang begitu terik tentu sangat familiar sekali di pulau Dewata. Bali merupakan salah satu destinasi liburan baik bagi turis lokal maupun asing dari zaman dulu hingga sekarang yang masih menjadi primadona wisata di Indonesia. Buat kamu yang berkesempatan mengunjungi Bali, tentunya sekarang ini tidak hanya pantai yang bisa menjadi tempat yang trend untuk kita datangi. Tetapi juga banyaknya restoran, cafe dan coffee shop yang beraneka ragam, modern dan tentunya kekinian. Motel Mexicola ini merupakan salah satu tempat yang instagramable untuk dikunjungi baik pada siang atau malam hari. Kebetulan siang hari menjelang sore aku berkesempatan mengunjungi tempat makan yang berwarna ini. Jalan menuju Motel Mexicola cukup kecil, dan tidak tersedia tempat parkir kendaraan di depan restoran ini. Sedikit info, kita akan diarahkan petugas setempat untuk memarkir kendaraan di dekat pantai dan berjalan kaki sekitar 5 menit ke Motel Mexicola. Dari luar tempa

Portable Grill & Shabu, Gading Serpong, Tangerang Selatan

Tersedia dalam bahasa Inggris:  Klik Disini Portable merupakan salah satu spot untuk menikmati shabu-shabu khas Jepang dengan pilihan daging yang berkualitas. Di akhir pekan kemarin, aku kembali meng-explore area Gading Serpong yang saat ini terdapat banyak restoran dan kafe dengan konsep yang mengagumkan. Sesuai informasi yang aku dapat, Portable hadir disini dengan konsep yang menakjubkan  dengan bangunan yang cukup besar untuk sebuah restoran. Portable mudah untuk ditemukan menggunakan map dan selain itu juga terlihat jelas dari jalan raya dengan papan nama yang besar lengkap dengan lampu. Begitu memasuki restoran, aku cukup terkesima dengan area restoran yang luas lalu interior yang terlihat eksklusif. Lengkap dengan sofa-sofa empuk, lalu area bar yang cantik dan area outdoor dengan sentuhan tanaman hijau yang mempesona dan lampu-lampu yang terang menghiasi di malam hari.  Chef Chandra Yudasswara merupakan chef yang berperan di portable, tidak perlu diragukankan lagi

The Chinese Indian Appetite

Bahasa l English Kisah unik kali ini ketika aku berkunjung ke sebuah restoran di kawasan Jakarta Selatan. Golden Joy ini merupakan sebuah restoran keluarga dengan konsep Chinese Indian. Well, tidak disangka sang pemilik dari restoran ini ternyata berasal dari India namun keturunan Tiongkok. Terlihat wajah Asia oriental namun bisa berbahasa India dengan lancar. Interior restoran dengan oriental dan sentuhan warna merah atau gold yang identik dengan budaya Chinese. Kapasitas restoran cukup besar dari ruang indoor dengan meja bundar, area outdoor dan 2 ruang VIP. Tentunya ini restoran yang rekomendasi sekali untuk merayakan acara. Sesuai konsep, Golden Joy menawarkan aneka hidangan Chinese yang sebenarnya cukup familiar. Namun jika diperhatikan banyak hidangan yang menggunakan rempah dan bumbu khas India. Salah satu menu highlight seperti Manchurian Gobi. Jadi ini merupakan hidangan vegetarian ala India. Menggunakan kembang kol yang dimasak dengan rempah dan bumbu seperti bawang, jahe, k