Langsung ke konten utama

Culinary Journey with Tom Aikens, Langham Jakarta

Bahasa l English

Suatu pengalaman berharga ketika seorang chef dari restoran Michelin star hadir di kota Jakarta. Di season ini, Langham Jakarta yang merupakan hotel mewah bintang 5 dengan interior yang elegan di keseluruhan area. Tom's by Tom Aikens, restoran berkelas di lantai 62 hotel Langham Jakarta. Para komunitas Jakarta tentunya senang dengan kedatangan chef Tom yang berasal dari Muse, sebuah restoran dengan  penghargaan Michelin Star di London.

Untuk informasi restoran kalian bisa cek artikel di bawah ini, pengalaman pertama aku mengunjungi restoran ini ketika baru opening.
Langham Jakarta menghadirkan konsep dining bersama chef Tom di pekan ini dari tanggal 22-26 April 2022. Di kesempatan ini, aku mencoba pengalaman Saunday Roast di tanggal 24 April 2022. Acara siang ini terlihat para tamu yang memenuhi area restoran. Konsep lunch kali ini, para tamu disajikan dengan set menu 3 course masing-masing.
Starter yang aku coba kali ini seperti Foie Gras & Chicken Liver Parfait, Grape Chutney, dan French Brioche. Paduan foie gras dan chicken liver dengan tekstur yang lembut seperti mousse sesuai dengan konsep parfait, rasa yang lebih smooth menyenangkan dinikmati dengan olahan selai anggur chutney yang manis dan asam di atas brioche yang renyah. Starter berikutnya Yellow Ceviche, olahan ikan segar dengan irisan tipis, dipadu dengan acar yang asam dan irisan agave memberikan cita rasa segar. Konsistensi irisan ikan yang baik, aroma yang pas sungguh starter yang menggugah selera.
Untuk menu utama yang aku coba seperti, Prime Rib Roast, menu andalan yang sering kita nikmati di restoran khas British. Dari presentasi hingga rasa steak yang simple, klasik tanpa garnish menjadi ciri khas dari Tom's. Dengan bahan US beef, buat aku aroma yang terlalu powerful, fatty sehingga aku kurang menikmatinya. Tentunya ini kembali pada preferensi masing-masing. Lalu ada Chilean Seabass, ikan chilean ini biasanya ditemukan di restoran high-end. Disajikan dengan saus yang pekat, rasa creamy dan asam meningkatkan rasa.
Di bagian menu utama ini, para tamu disajikan dengan aneka hidangan pendamping sepert Yorkshire Pudding, Roast Potatoes, Roast Heritage Carrots, Fine Beans untuk memberikan rasa seimbang ketika menikmati hidangan utama. Aneka makanan klasik khas Inggris, simple tapi lezat terutama Roast Carrots yang garing dan manis.
Untuk dessert, aku memilih Vanilla Cheesecake with Raspberry. Presentasi warna cheesecake yang lebih putih, rasa yang lebih smooth, cukup berbeda dengan cheesecake pada umumya. Lalu ada Apple Almond Start, ini salah satu hidangan klasik Inggris yang terkenal. Tekstur pastry yang renyah, caramelised apple yang manis bisa sambil dinikmati dengan lemon sorbet sehingga memberikan rasa yang seimbang.
Pengalaman yang menyenangkan bisa menikmati aneka hidangan khas Inggris, cita rasa klasik dengan presentasi yang modern. Hidangan tidak terlalu komplek, aneka bahan dengan seasoning yang standar memberika pengalaman menikmati rasa asli dari bahan tersebut. Untuk pelayanan di awal cukup baik, sambutan yang ramah, waktu penyajian makanan yang cepat, hanya saja beberapa point staf yang kurang knowledge tentang hidangan, dan beberapa pengucapan makanan salah.

Tom's by Tom Aikens, Langham Jakarta
Hotel The Langham Jakarta, Lv. 62, Jl. Jenderal Sudirman, SCBD, Jakarta Selatan
Tel: +6221 2708 7888

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cut The Crab, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

Bahasa l Inggris Kembali ke Jakarta, kembali ke aktifitasku seperti biasa. Memutari restoran dengan aneka konsep menjadi rutinitas sehari-hari yang aku lakukan selam menjadi seorang food blogger. Nah kali ini berkesempatan bersama dengan Nibble Indonesia, sebuah aplikasi berbasis IOS dan Android dengan fitur informasi kuliner yang memberikan referensi untuk kita. Di acara kali ini, bersama dengan para user Nibble lainnya, aku mengunjungi salah satu restoran seafood yang cukup populer di Jakarta. Cut The Crab beroperasi cukup lama dengan jumlah 4 cabang hingga sekarang. Konsep seafood ala Amerika ini cukup unik dimana pengunjung akan menikmati aneka hidangan di atas meja tanpa piring sama sekali. Area yang cukup luas dengan 2 lantai dan tersedia pula ruang private yang terlihat memuat kapasitas cukup banyak hingga 20 orang. Makanan yang menjadi bintang utama di restoran ini tentu sesuai dengan namanya yaitu kepiting. Aneka kepiting dengan berbagai ukuran dan berat yan...

Apollo Wu Artisan Roast, Jakarta

Bahasa l English Mengikuti trend kuliner di Jakarta yang begitu cepat, tidak dipungkiri hidangan Chinese menjadi salah satu daftar makanan favorit para masyarakat Jakarta. Kalau sebelumnya restoran Chinese dominan di kawasan Jakarta Utara dan Barat, namun sekarang juga merambah ke Jakarta Pusat dan Selatan. Apollo Wu, sebuah restoran Chinese di kawasan Kuningan Jakarta, tepatnya di gedung The East yang merupakan area kantor premium baru buka di akhir tahun 2024 lalu. Interior yang mempesona begitu memasuki restoran dengan lorong yang penuh dengan dekorasi oriental yang cantik. Nuansa China yang klasik memberikan suasana yang berbeda di dalam sebuah gedung kantor. Secara kapasitas tidak terlalu besar, namun terdapat dua ruang VIP disini yang memadai. Konsep interior yang mengagumkan tampak di keseluruhan area restoran. Hidangan Signature disini yaitu Charsiu Trinity atau Charsiu Platter. Hidangan set dengan babi bbq yang dimasak dengan beragam teknik. Mulai dari A5 Charsiu, Cantonese, C...

Portable Grill & Shabu, Gading Serpong, Tangerang Selatan

Tersedia dalam bahasa Inggris:  Klik Disini Portable merupakan salah satu spot untuk menikmati shabu-shabu khas Jepang dengan pilihan daging yang berkualitas. Di akhir pekan kemarin, aku kembali meng-explore area Gading Serpong yang saat ini terdapat banyak restoran dan kafe dengan konsep yang mengagumkan. Sesuai informasi yang aku dapat, Portable hadir disini dengan konsep yang menakjubkan  dengan bangunan yang cukup besar untuk sebuah restoran. Portable mudah untuk ditemukan menggunakan map dan selain itu juga terlihat jelas dari jalan raya dengan papan nama yang besar lengkap dengan lampu. Begitu memasuki restoran, aku cukup terkesima dengan area restoran yang luas lalu interior yang terlihat eksklusif. Lengkap dengan sofa-sofa empuk, lalu area bar yang cantik dan area outdoor dengan sentuhan tanaman hijau yang mempesona dan lampu-lampu yang terang menghiasi di malam hari.  Chef Chandra Yudasswara merupakan chef yang berperan di portable, tidak perlu dir...