Langsung ke konten utama

Meditteranean Atmosphere, Mare Nostrum

Bahasa l English

Kuliner Mediterania selalu menjadi opsi yang menarik ya. Di Jakarta cukup banyak restoran yang mengusung konsep Mediterania yang kita kenal kawasan ini memiliki berbagai budaya dan kuliner yang beragam karena merupakan laut antarbenua yang terletak di antara Eropa di Utara, Afrika di Selatan dan Asian di Timur. Mare Nostrum tergolong baru beroperasi setahun belakangan ini. Lokasinya di lantai 18 di hotel Grand Sahid Jaya.
ada saat memasuki area restoran, kalian akan melihat atmosfer yang sangat berbeda. Keseluruhan interior membawa kita ke suasana di Mediterania pada saat musim panas dengan warna yang cerah, dan juga kapasitas tamu yang besar. Terdapat bar yang besar yang bisa menjadi spot foto bagus. Selain itu terdapat area lounge di belakang bar dengan nuansa yang berbeda dan jendela dengan bentuk bulat yang memberikan pemandangan kota Jakarta dari ketinggian.

Kebetulan di kunjunganku ini ada tema Las Fallas yang merupakan sebuah perayaan di kawasan Valencia, Spanyol. Di moment ini masyarakat disana saling berkumpul di jalan, musik, dansa dan menikmati sangria yang menjadi khas Spanyol. Di Mare Nostrum menawarkan sensasi free flow sangria untuk konsep perayaan ini selama 1 minggu. Red Sangria yang segar sungguh membuat perasaan kita seperti di Mediterania dan menikmati musim panas yang cerah.

Menu yang tersedia disini sangat beragam, dari menu yang cukup familiar hingga menu khas Spanyol yang unik. Konsep menu disini menggunakan teknik gastronomi yang didevelop oleh chef dari restoran Michelin Star Disfrutar di Barcelona terdiri dari 
Chefs Oriol Castro, Mateu Casañas and Eduard Xatruch. Dan hal menakjubkan lainnya, restoran mereka bahkan masuk top 10 di The World's 50 Best Restaurants. Beberapa menu aku coba kali ini antara lain:

1. Amuse Bouche
Kerupuk tipis dengan pesto, bubuk tomat kering dan keju parmesan. Hidangan simple sebagai starter tentunya meningkatkan selera makan. Tekstur garing dan aroma yang harum dengan rasa gurih yang pas dan tidak berlebihan.

2. Strawberry & Tomato Salad
Hidangan starter ke-2, salad dengan keju, basil oil, balsamic dan pine nuts yang begitu diaduk menghasilkan kombinasi yang sempurna. Keseimbangan setiap bahan menjadi harmonis ketika dinikmati. Rasa segar, asam dan keju yang creamy berpadu dengan pas.

3. Open Face Omelette
Untuk hidangan ini langsung dimasak di depan customer sebagai sebuah atraksi yang menarik. Dilengkapi dengan udang, jamur dan spring onion yang sudah dimasak sebelumnya dengan bumbu special lalu dipadukan di atas omelette yang sudah hampir matang. Aroma harum, tekstur omelette yang lembut, udang yang empuk dan keseluruhan bahan sungguh nikmat. Hanya saja memang garam yang kurang merata sehingga beberapa sendok terasa sangat asin.

4. Creamy Chicken Croquettas
Kalau ini kroket ala Spanyol nih. Kroket dengan bentuk yang mini dibandingkan kroket khas Indonesia, isi daging ayam dengan curry mayo, rempah dan tamarind sehingga ada rasa asam yang memberikan sensasi berbeda. Selain itu jika kurang asam, kalian bisa menambahkan jeruk nipis yang disajikan terpisah.

5. Vegetable Rice & Burrata Paella
Sajian populer yang bisa ditemukan di kebanyakan restoran Spanyol di Jakarta ya. Biasanya kalian akan melihat paella disajikan dengan aneka seafood, namun di Mare Nostrum, mereka juga menyediakan paella vegetarian. Aroma yang harum paduan antara burrata, tomato powder dan pesto sungguh menggoda selera. Tekstur nasi yang basah menjadi ciri khas paella, hanya saja hidangan terasa sangat asin, terasa seperti nasi dimasak di dalam kaldu yang cukup lama sehingga rasa yang menyerap terlalu kuat.

6. Carbonara Nostrum
Salah satu hidangan terbaik, simple tapi lezat. Pasta macaroni dengan carbonara foam yang lembut diaduk bersama sehingga menyatu, ditambahkan truffle sehingga harum, bacon dan parmesan yang memberikan tekstur dan rasa gurih. Paduan antara creamy dan gurih yang pas membuat hindangan ini sempurna.

7. Crema Catalana
Hidangan dessert yang juga cukup simple tapi sajian manis yang lezat. Dalam gelas terdapat potongan strawberry segar, lalu layer sorbet mango dan catalana foam yang menyerupai cream lembut di atasnya. Pastikan kalian menikmati setiap sendok dari lapisan paling atas hingga ke lapisan bawah untuk mendapatkan kombinasi rasa yang sempurna antara manis dan asam.
Pengalaman makan malam di Mare Nostrum menyenangkan, suasana yang tenang, dekorasi ruangan yang nyaman dan aneka hidangan unik khas Mediterania memberikan pengalaman yang berbeda. Walaupun ada beberapa hidangan yang miss di seasoning, tapi keseluruhan pengalamanku cukup berkesan. Untuk harga tergolong cukup tinggi, untuk satu porsi vegetarian paella mencapai Rp 400K ++.

Mare Nostrum,
Jl. Jend Sudirman Kav.86, Grand Sahid Jaya, 18th, Karet Tengsin, Jakarta Pusat.
Tel: +62 812 8762 0750

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Motel Mexicola, Seminyak, Bali

Bahasa l Inggris Panas yang begitu terik tentu sangat familiar sekali di pulau Dewata. Bali merupakan salah satu destinasi liburan baik bagi turis lokal maupun asing dari zaman dulu hingga sekarang yang masih menjadi primadona wisata di Indonesia. Buat kamu yang berkesempatan mengunjungi Bali, tentunya sekarang ini tidak hanya pantai yang bisa menjadi tempat yang trend untuk kita datangi. Tetapi juga banyaknya restoran, cafe dan coffee shop yang beraneka ragam, modern dan tentunya kekinian. Motel Mexicola ini merupakan salah satu tempat yang instagramable untuk dikunjungi baik pada siang atau malam hari. Kebetulan siang hari menjelang sore aku berkesempatan mengunjungi tempat makan yang berwarna ini. Jalan menuju Motel Mexicola cukup kecil, dan tidak tersedia tempat parkir kendaraan di depan restoran ini. Sedikit info, kita akan diarahkan petugas setempat untuk memarkir kendaraan di dekat pantai dan berjalan kaki sekitar 5 menit ke Motel Mexicola. Dari luar tempa

Portable Grill & Shabu, Gading Serpong, Tangerang Selatan

Tersedia dalam bahasa Inggris:  Klik Disini Portable merupakan salah satu spot untuk menikmati shabu-shabu khas Jepang dengan pilihan daging yang berkualitas. Di akhir pekan kemarin, aku kembali meng-explore area Gading Serpong yang saat ini terdapat banyak restoran dan kafe dengan konsep yang mengagumkan. Sesuai informasi yang aku dapat, Portable hadir disini dengan konsep yang menakjubkan  dengan bangunan yang cukup besar untuk sebuah restoran. Portable mudah untuk ditemukan menggunakan map dan selain itu juga terlihat jelas dari jalan raya dengan papan nama yang besar lengkap dengan lampu. Begitu memasuki restoran, aku cukup terkesima dengan area restoran yang luas lalu interior yang terlihat eksklusif. Lengkap dengan sofa-sofa empuk, lalu area bar yang cantik dan area outdoor dengan sentuhan tanaman hijau yang mempesona dan lampu-lampu yang terang menghiasi di malam hari.  Chef Chandra Yudasswara merupakan chef yang berperan di portable, tidak perlu diragukankan lagi

The Chinese Indian Appetite

Bahasa l English Kisah unik kali ini ketika aku berkunjung ke sebuah restoran di kawasan Jakarta Selatan. Golden Joy ini merupakan sebuah restoran keluarga dengan konsep Chinese Indian. Well, tidak disangka sang pemilik dari restoran ini ternyata berasal dari India namun keturunan Tiongkok. Terlihat wajah Asia oriental namun bisa berbahasa India dengan lancar. Interior restoran dengan oriental dan sentuhan warna merah atau gold yang identik dengan budaya Chinese. Kapasitas restoran cukup besar dari ruang indoor dengan meja bundar, area outdoor dan 2 ruang VIP. Tentunya ini restoran yang rekomendasi sekali untuk merayakan acara. Sesuai konsep, Golden Joy menawarkan aneka hidangan Chinese yang sebenarnya cukup familiar. Namun jika diperhatikan banyak hidangan yang menggunakan rempah dan bumbu khas India. Salah satu menu highlight seperti Manchurian Gobi. Jadi ini merupakan hidangan vegetarian ala India. Menggunakan kembang kol yang dimasak dengan rempah dan bumbu seperti bawang, jahe, k