Langsung ke konten utama

Amuz Gourmet, Good France 2019, Jakarta

Bahasa l English

Di artikel sebelumnya, kami pernah menjelaskan mengenai Good France yang menjadi festival terbesar untuk melestarikan gastronomi Perancis di 153 negara internasional. Di tahun ini terdapat 21 restoran yang ikut partisipasi dalam festival ini dan salah satunya adalah Amuz Gourmet yang menjadi restoran Prancis terbaik di Jakarta. 

Di Good France 2019 ini, seperti biasa Amuz Gourmet menawarkan sensasi menikmati set menu. Hal yang menyenangkan ketika kami berkesempatan menghadiri preview dinner disini bersama dengan para media Jakarta. Tidak lain, Gilles Marx adalah chef handal di belakang restoran ini. Beliau menjadi salah satu chef favorit yang kami kagumi di Indonesia.

Di acara Good France ini, Amuz Gourmet menawarkan set menu terdiri dari 6 hidangan termasuk amuse bouche dan dessert. Sesuai dengan Prancis, set menu dimulai amuse bouche, hidangan kecil yang biasanya indentik dengan satu kali gigitan. Gougere (puff Perancis) dan mushroom truffle soup menjadi kombinasi yang sangat pas. Keduanya memiliki aroma harum yang berbeda, tekstur gougere yang empuk dan aroma cheese menggoda dinikmati bersama dengan soup yang tentu menggoyang lidah. Bagi pecintra truffle, ini sungguh hidangan yang membuat ketagihan.
Beberapa kali mengunjungi Amuz, kebanyakan menu cukup familiar, namun kali ini kami menemukan menu yang cukup berbeda yaitu Poached Lombok Langouste with Bufala Mozzarella Terrine. Mengusung bahan lokal Indonesia, menggunakan udang dari Lombok disajikan di atas keju yang lembut, dinikmati bersama dengan tomato espuma, tomat yang melalui proses infused sehingga menjadi foam dengan aroma yang unik. Keseluruhan rasa hidangan ini segar dan sungguh meningkatkan selera makan.

Menu berikutnya adalah Escargot a la Bourguignonne, hidangan signature dari Amuz yang selalu menjadi favoritku. Sedangkan untuk main course, Amuz menyajikan Canard a l'Orange. Olahan slow-roasted bebek dipadu dengan saus jeruk sehingga memberikan cita rasa yang unik. Daging bebek cukup empuk, hanya saja sedikit kering, bagian kulit garing namun beberapa sisi daging terasa keras.

Membicarakan Amuz, tentu lengkap dengan French Cheese. Sebelum dessert, kami menikmati Selection of French Cheeses. Aneka keju Prancis disajikan bersama dengan berries untuk keseimbangan rasa. Untuk dessert, tampak sebuah hidangan yang belum pernah kami jumpai sebelumnya. Coconut parfait yang disajikan di dalam mangkok terbuat dari cokelat, penampilan yang mengagumkan dan cita rasa segar dari mango jelly dan salsa kaya akan rasa.

Pengalaman Good France di Amuz sekali lagi memuaskan bagiku. Menjadi salah satu high-end dining yang patut diacungi jempol dari dulu tentu menawarkan kualitas hidangan yang menakjubkan. Bisa dibilang Amuz tetap menjadi restoran Prancis terbaik hingga sekarang dibanding restoran lainnya. Buat kalian yang belum pernah mencicipi menu Good France disini, jangan khawatir, setiap tahunnya Amuz Gourmet akan berpartisipasi di festival ini. Siapkan diri kalian untuk mengikuti Festival ini tahun depan ya. Salut.

Amuz Gourmet,
The Energy Building Lv.2, SCBD, Jl. Jendral Sudirman Kav. 52-53, Senayan, Jakarta Selatan
Tel: +6221 250 5064

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cut The Crab, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

Bahasa l Inggris Kembali ke Jakarta, kembali ke aktifitasku seperti biasa. Memutari restoran dengan aneka konsep menjadi rutinitas sehari-hari yang aku lakukan selam menjadi seorang food blogger. Nah kali ini berkesempatan bersama dengan Nibble Indonesia, sebuah aplikasi berbasis IOS dan Android dengan fitur informasi kuliner yang memberikan referensi untuk kita. Di acara kali ini, bersama dengan para user Nibble lainnya, aku mengunjungi salah satu restoran seafood yang cukup populer di Jakarta. Cut The Crab beroperasi cukup lama dengan jumlah 4 cabang hingga sekarang. Konsep seafood ala Amerika ini cukup unik dimana pengunjung akan menikmati aneka hidangan di atas meja tanpa piring sama sekali. Area yang cukup luas dengan 2 lantai dan tersedia pula ruang private yang terlihat memuat kapasitas cukup banyak hingga 20 orang. Makanan yang menjadi bintang utama di restoran ini tentu sesuai dengan namanya yaitu kepiting. Aneka kepiting dengan berbagai ukuran dan berat yan...

Apollo Wu Artisan Roast, Jakarta

Bahasa l English Mengikuti trend kuliner di Jakarta yang begitu cepat, tidak dipungkiri hidangan Chinese menjadi salah satu daftar makanan favorit para masyarakat Jakarta. Kalau sebelumnya restoran Chinese dominan di kawasan Jakarta Utara dan Barat, namun sekarang juga merambah ke Jakarta Pusat dan Selatan. Apollo Wu, sebuah restoran Chinese di kawasan Kuningan Jakarta, tepatnya di gedung The East yang merupakan area kantor premium baru buka di akhir tahun 2024 lalu. Interior yang mempesona begitu memasuki restoran dengan lorong yang penuh dengan dekorasi oriental yang cantik. Nuansa China yang klasik memberikan suasana yang berbeda di dalam sebuah gedung kantor. Secara kapasitas tidak terlalu besar, namun terdapat dua ruang VIP disini yang memadai. Konsep interior yang mengagumkan tampak di keseluruhan area restoran. Hidangan Signature disini yaitu Charsiu Trinity atau Charsiu Platter. Hidangan set dengan babi bbq yang dimasak dengan beragam teknik. Mulai dari A5 Charsiu, Cantonese, C...

Portable Grill & Shabu, Gading Serpong, Tangerang Selatan

Tersedia dalam bahasa Inggris:  Klik Disini Portable merupakan salah satu spot untuk menikmati shabu-shabu khas Jepang dengan pilihan daging yang berkualitas. Di akhir pekan kemarin, aku kembali meng-explore area Gading Serpong yang saat ini terdapat banyak restoran dan kafe dengan konsep yang mengagumkan. Sesuai informasi yang aku dapat, Portable hadir disini dengan konsep yang menakjubkan  dengan bangunan yang cukup besar untuk sebuah restoran. Portable mudah untuk ditemukan menggunakan map dan selain itu juga terlihat jelas dari jalan raya dengan papan nama yang besar lengkap dengan lampu. Begitu memasuki restoran, aku cukup terkesima dengan area restoran yang luas lalu interior yang terlihat eksklusif. Lengkap dengan sofa-sofa empuk, lalu area bar yang cantik dan area outdoor dengan sentuhan tanaman hijau yang mempesona dan lampu-lampu yang terang menghiasi di malam hari.  Chef Chandra Yudasswara merupakan chef yang berperan di portable, tidak perlu dir...